Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Садим только семена: как правильно вырастить помидоры безрассадным способом

Выращивание рассады помидоров является достаточно длительным и трудоемким процессом. Нужно не только правильно подготовить семена, землю и контейнеры, но также и рассчитать сроки полива, иначе рассада будет страдать от недостатка питания. Всех этих проблем можно избежать, если выбрать безрассадный способ выращивания помидоров.

На грядке можно выращивать томаты таким способом в регионах с теплым климатом. Желательно высаживать семена в защищенный грунт, в частности в парник или теплицу. Земля там нагревается быстрее, и томаты защищены от холодов. Вот достаточно простой и универсальный способ, с помощью которого легко выращиваем томаты.

Подготовка почвы

Грядку для посева помидоров нужно предварительно подготовить. Если же на участке произрастают сидераты, то нужно поместить их в почву при помощи культиватора. Если же сидераты не высевались, то на каждый 1 кв. м внести ведро перегноя или компоста, так как помидорам требуется легкая и плодородная почва.

Садим только семена: как правильно вырастить помидоры безрассадным способом

Затем разрыхлить грядку при помощи культиватора и полить раствором биопрепаратов, в составе которых содержатся полезные микроорганизмы, оздоравливающие грунт и ускоряющие процесс разложения органических веществ.

После полива накрыть грядку черным агротекстилем, чтобы почва быстрее прогрелась. Это позволит быстрее активизировать дождевых червей и почвенные бактерии. Также повысится водо- и воздухопроницаемость земли и улучшится ее структура.

Посев семян

Для посева помидоров в почву желательно использовать раннеспелые сорта. Предварительно семена нужно замочить на 30-60 минут в растворе биопрепарата (5 капель средства на 200 мл воды). Это улучшит их прорастание и поможет защитить от фитопатогенов.

Садим только семена: как правильно вырастить помидоры безрассадным способом

После замачивания семена промывать не нужно. Сделать неглубокие лунки на расстоянии примерно 30-40 см. Почву в лунках немного увлажнить и положить в каждую из них несколько семян.

Засыпать их слоем легкой плодородной почвы толщиной примерно 1 см. Готовые посевы сверху накрыть прозрачной пленкой.

Уход за помидорами

После того как появятся первые всходы, нужно снять пленку и установить над грядкой каркас, выполненный из дуг, а сверху накрыть спанбондом. Если грядки закрыты пластиковыми бутылками, то при солнечной погоде нужно снимать крышки, а на ночь снова их закручивать.

Если на улице жарко, то нужно открывать форточку и следить за температурой. По мере подсыхания земли нужно поливать саженцы отстоянной теплой водой.

Спустя 2-3 недели на помидорах появятся листочки. Нужно удалить слабые ростки и оставить в каждой лунке только по одному сильному растению. Затем внести подкормку в виде комплексных минеральных удобрений. Для этого нужно развести 1 ст. л. нитроаммофоски в 10 л воды.

Через месяц в качестве подкормки можно использовать суперфосфат. Для этого нужно 1 ст. л. суперфосфата развести в 10 л воды. Также можно использовать настой золы (200 г на 10 л воды).

Стоит чередовать подкормки с внекорневыми и корневыми обработками биопрепаратом. Это позволит повысить устойчивость помидоров к грибковым, бактериальным и вирусным болезням. Кроме того, это позволит ускорить процесс созревания плодов.

Особенности безрассадного выращивания томатов

У такого способа выращивания помидоров есть множество преимуществ. К плюсам стоит отнести то, что не нужно занимать место на подоконнике рассадой, досвечивать сеянцы, пикировать рассаду, создавать оптимальный температурный режим.

Садим только семена: как правильно вырастить помидоры безрассадным способом

Томаты, которые выращены из семян на грядке, более закаленные и крепкие. Они гораздо быстрее развиваются, меньше болеют и дольше плодоносят. Кроме того, такие растения будут иметь довольно хорошо развитые корни, а это значит, что их можно намного реже поливать и вносить подкормки. Если же грядку дополнительно замульчировать, то уход за помидорами будет минимальным.

Единственным минусом можно назвать то, что плоды дозревают на несколько недель позже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник