Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

«Тропами Южной Камчатки»: в России опубликовали пособие для тех, кто хочет заниматься экотуризмом

Туризм сегодня становится одним из наиболее популярных видов отдыха. Отправиться в путешествие и увидеть дальние страны мечтают многие. Туризм сейчас охватывает различные направления, такие как спортивное, культурно-историческое, лечебное, событийное, семейное и др. Сегодня мы с вами познакомимся с экотуризмом.

Экологический туризм – это возможность посетить уникальные уголки нашей планеты с нетронутой природой, являющиеся достоянием всего человечества. Эти направления сегодня притягивают к себе сотни тысяч путешественников. Чаще всего это жители больших городов, уставшие от бесконечной суеты и работы.

«Тропами Южной Камчатки»: в России опубликовали пособие для тех, кто хочет заниматься экотуризмом

Усиленный интерес к природным объектам

Как было принято до сих пор считать, основными туристическими местами для посещения являлись крупные города с историческими памятниками и курортные зоны. Наряду с этим отправляющиеся в путешествия отпускники все больший интерес стали проявлять к различным природным объектам, чтобы, находясь в окружении девственных лесов или гор, добиться скорейшего расслабления, а также наполниться положительными эмоциями не менее, чем после посещения фестиваля пива или знаменитой картинной галереи.

Национальные парки и заповедники можно найти в большей части стран мира. Все они представляют собой часть первозданной природы, куда еще не успела добраться цивилизация. Если вы хотите заняться экотуризмом, мы предлагаем вам в этой статье ознакомиться с пособием “Тропами Южной Камчатки”, где описывается Кроноцкий заповедник.

«Тропами Южной Камчатки»: в России опубликовали пособие для тех, кто хочет заниматься экотуризмом

Для кого создавалось пособие

Первое издание пособия «Тропами Южной Камчатки» вышло в свет в 2017 году. Инициатива создания такого туристического справочника исходила от коллектива ученых. Они опубликовали его для тех, кто поставил перед собой цель профессионально заниматься экотуризмом. Как об этом рассказали в Кроноцком заповеднике (Камчатка), данное пособие необходимо прежде всего тем путешественникам, чей маршрут должен проходить по территориям России, которые находятся под особой охраной.

Авторы в своей книге дают подробное описание того, чем экологический туризм отличается от других его видов. В пособии раскрываются основные принципы подобных путешествий. К ним относятся такие, например, как разведение открытого огня (костра) только в безопасных относительно возможного пожара местах, бережное отношение к полевым цветам, соблюдение чистоты в местах привала, использование только экологичного транспорта и др. Соблюдение всех перечисленных принципов внесет существенный вклад в сбережение уникальной природы.

По словам ученых, это пособие создавалось в первую очередь для туристов, приехавших на Камчатку, но оно может быть также полезно в любом другом месте.

Анна Завадская, старший научный сотрудник заповедника и соавтор книги, посвященной экотуризму, в своем интервью местной газете рассказала, насколько важно, чтобы все люди стремились к сохранению хрупкого баланса между сбережением и использованием природных богатств. Для этого необходимо научиться грамотному управлению экологическим туризмом и контролю за ним.

«Тропами Южной Камчатки»: в России опубликовали пособие для тех, кто хочет заниматься экотуризмом

Главы, посвященные камчатским медведям

В пособии также есть отдельные главы, посвященные медведям, проживающим на Курильском озере в южной части полуострова Камчатка. Многие из этих косолапых хищников давно уже привыкли к все более частому появлению небольших туристических групп. Они перестали воспринимать людей как потенциальную для себя опасность и спокойно прогуливаются рядом с их лагерем, хотя некоторые из медведей предпочитают избегать беспокойства со стороны путешественников и уходят в те районы, где человек обычно не встречается.

Всем гостям заповедника советуют отнестись с пониманием к такому поведению диких животных, стараться не нарушать личное пространство каждого из них, а также избегать всякой подкормки медведей. Наблюдать за ними рекомендуется только с вышек и специальных площадок.

«Тропами Южной Камчатки»: в России опубликовали пособие для тех, кто хочет заниматься экотуризмом

Главы, посвященные организаторам экскурсий по заповеднику

Пособие не только описывает принципы экотуризма или мир дикой природы на юге Камчатки. Многие главы в нем посвящены тем, кто занимается организацией экотуризма по заповеднику, или тем, кто только собирается пройти обучение и стать гидом-проводником.

«Тропами Южной Камчатки»: в России опубликовали пособие для тех, кто хочет заниматься экотуризмом

Книга «Тропами Южной Камчатки» – настоящее учебное пособие по экологическому туризму в Кроноцком заповеднике. Его сотрудники рассказали, что над книгой работали представители коллективов ученых разных научных направлений. Пособие писали географы, зоологи, социологи, антропологи и другие. Эта книга издана на двух языках: русском и английском.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник