Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Кулинарное путешествие: традиционные блюда Германии, которые при случае нужно попробовать

Немецкая кухня отличается большим разнообразием. Это очень вкусные блюда, которые, как правило, готовят из местных продуктов. Формирование немецкой кухни происходило не только под влиянием местных сельскохозяйственных традиций. Свою лепту внесли и иммигранты, которые с давних времен переезжали в Германию. Но здесь есть целый ряд блюд, которые нужно обязательно попробовать, если вы отправитесь в путешествие по этой стране.

Кенигсбергские клопсы

Кулинарное путешествие: традиционные блюда Германии, которые при случае нужно попробовать

Это блюдо получило название в честь бывшей столицы Восточной Пруссии Кенигсберга (теперь Калининград). Это мясные фрикадельки, которые подают со сливочным соусом и каперсами. В состав фрикаделек входят фарш из телятины, лук, яйца, анчоусы, перец и другие специи. Это блюдо (königsberger klopse) есть практически во всех немецких ресторанах, но наибольшей популярностью оно пользуется в Берлине и Бранденбурге.

Маульташены

Кулинарное путешествие: традиционные блюда Германии, которые при случае нужно попробовать

Блюдо швабской кухни по виду напоминает очень большие пельмени. Их делают из лапшового теста. Начинки могут самыми разными: мясными, вегетарианскими и даже сладкими. Чаще всего их начиняют фаршем с панировочными сухарями, луком и шпинатом. В качестве специй традиционно используют соль, перец и петрушку. Есть несколько вариантов подачи этого блюда: вместе с бульоном или обжаренными на масле. Это блюдо настолько популярно, что было признано частью культурного наследия земли Баден-Вюртемберг.

Лабскаус

Кулинарное путешествие: традиционные блюда Германии, которые при случае нужно попробовать

Многие считают это блюдо не самым привлекательным на вид, потому что часто все ингредиенты просто раскладываются на тарелке в беспорядке. Однако лабскаус является отражением морских традиции северных земель Германии. В XVIII и XIX веках на кораблях не было свежих продуктов, вся еда была законсервирована. Поэтому лабскаус был самой оптимальной формой подачи. Соленую говядину, лук, картофель и маринованную свеклу перетирают практически в кашу и подают с маринованными корнишонами и рулетиками из селедки. Раньше это блюдо очень любили моряки, ходившие по Балтийскому и Северному морям. Сейчас его можно встретить во многих ресторанах северной Германии, но больше всего его любят жители Бремена, Киля и Гамбурга. А еще это блюдо считается одним из лучших средств от похмелья.

Колбаски

Германия без колбасы – это не Германия. Здесь можно найти невероятное множество сортов этого универсального продукта: вяленые, копченые. Но традиционно самыми лучшими считаются жареные. Всего насчитывается более четырех десятков видов немецких колбас. Их можно пожарить на гриле или сковороде, а потом, приправив горчицей, подать в белой булочке, чтобы съесть на ходу. Традиционный гарнир к немецким колбаскам – картофельный салат или квашеная капуста. И конечно же, это не обходится без знаменитого немецкого пива. Среди наиболее популярных сортов – франкская жареная колбаса, в которую обязательно добавляется майоран; небольшие нюрнбергские колбаски, которые, как правило, готовят на гриле; пряная тюрингская жареная колбаса. В Тюрингии, кстати, находится первый в мире музей жареной колбасы, который был открыт в 2006 году.

Шницель

Кулинарное путешествие: традиционные блюда Германии, которые при случае нужно попробовать

В Германии до сих пор некоторые люди спорят о том, имеет шницель австрийское или немецкое происхождение. В действительности же это блюдо пришло из Италии. Но несмотря на ни на что, это мясное блюдо в панировке очень полюбилось немцам. Существует несколько его вариаций. Классический австрийский или венский шницель можно готовить только из телятины, для приготовления немецкого подойдет нежная свинина или индейка. Этот вариант в настоящее время чаще всего встречается в традиционных ресторанах. Если венский шницель принято подавать без каких-либо добавок, то немецкую версию дополняют самые разные соусы. К ягершницелю принято подавать грибной соус, к зигеунершницелю – соус из болгарского перца, а лучшим дополнением к рахмшницелю является сливочный соус. Идеальным гарниром для этого блюда будет жареный картофель, а в качестве приятного дополнения – холодный лагер или франконское яблочное вино.

Мясные рулетики

Кулинарное путешествие: традиционные блюда Германии, которые при случае нужно попробовать

Для приготовления традиционных немецких мясных рулетиков, как правило, используются бекон, лук, горчица и соленые огурцы, которые заворачивают в нарезанную пластинами говядину или телятину. Сейчас уже можно встретить рулетики из других видов мяса и даже вегетарианские, но они не идут ни в какое сравнение с традиционным рулетом из говядины, популярным блюдом в Западной Германии и в районе Рейна. Это блюдо считается традиционным для семейных обедов и торжественных случаев. В качестве гарнира чаще всего используют картофельные кнедлики, пюре и квашеную красную капусту. Обязательный элемент подачи блюда – подливка из красного вина.

Himmel un ääd

Кулинарное путешествие: традиционные блюда Германии, которые при случае нужно попробовать

В меню ресторанов можно встретить два варианта написания этого блюда – himmel und erde или himmel un ääd в Кельне (в обоих случаях это переводится как «небо и земля»). Наибольшей популярностью оно пользуется в районе Рейна, Вестфалии и Нижней Саксонии. В его состав входит кровяная колбаса, жареный лук и картофельное пюре. Все это поливается яблочным соусом. Это блюдо известно с 18-го века, и в настоящее время его чаще всего можно встретить в пивных Кельна, где оно является отличной закуской к нескольким бокалам пива.

Шварцвальдский вишневый торт

Кулинарное путешествие: традиционные блюда Германии, которые при случае нужно попробовать

В Германии довольно много разных пирогов и тортов, но один из любимых – шварцвальдский вишневый торт, или “Черный лес”. Это название связано не с горным хребтом Шварцвальд, а с фирменным напитком, популярным в этом регионе, – Schwarzwälder kirsch (“Шварцвальдская вишня”). Считается, что этот торт в 1915 году придумал Йозеф Келлер. Классический торт состоит из нескольких слоев шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. Торт обязательно сбрызгивают крепким алкогольным напитком из черной черешни, который называется киршвассер (kirschwasser). В качестве украшения используют вишню мараскино, взбитые сливки и шоколадную стружку. Он стал особенно популярен после 1945 года, когда его стали продавать не только по всей Германии, но и в других странах, в первую очередь в Великобритании.

Творожный пирог

Кулинарное путешествие: традиционные блюда Германии, которые при случае нужно попробовать

Этот немецкий вариант чизкейка практически всегда делается без дополнительных ингредиентов в виде фруктов. В качестве основы, как правило, используют свежеприготовленное тесто (а в восточной Пруссии его делают вообще без основы). Для начинки используют не сливочный сыр, а нежирный творог и взбитые белки для придания воздушности. Нежный аромат пирогу придают лимон и ваниль. Этот творожный пирог настолько популярен, что его можно найти в самых разных частях страны.

“Спагетти”

Кулинарное путешествие: традиционные блюда Германии, которые при случае нужно попробовать

Нет, это не привычные нам макаронные изделия. Это очень популярный десерт. Это ванильное мороженое, которое оформляется таким образом, что напоминает порцию спагетти. Его пропускают через специальный пресс для лапши, благодаря чему оно принимает такой необычный для этого блюда вид. Мороженое выкладывают на взбитые сливки, а сверху поливают клубничным соусом, который является имитацией томатного соуса, а вместо сыра посыпают натертым белым шоколадом. Таким образом, это блюдо внешне напоминает спагетти болоньезе. У него есть и другие варианты, например, можно добавить темный шоколад и орехи, и тогда это будет больше похоже на спагетти карбонара.

Это блюдо изобрел в 1969 году Дарио Фонтанелла, сын итальянского иммигранта, который был производителем мороженого в городе Мангейме. Дарио не догадался запатентовать свое оригинальное блюдо, и сейчас его можно встретить практически во всех немецких кафе. Но за свои кулинарные достижения Дарио Фонтанелла в 2014 году получил медаль Bloomaulorden от города Мангейма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник