Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Скрывали 50 лет: раскрыта тайна Терешковой

«Чайка» на орбите. Чем Валентина Терешкова прогневала Сергея Королева?

Валентина Терешкова стартовала на корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года. Начальник отряд космонавтов генерал Каманин отметил в своем дневнике, что старт прошел почти идеально, и с Терешковой они не ошиблись.

Королев, Хрущев и американские феминистки
Одним из таких «призов» стал первый полет в космос женщины.

До сих пор есть несколько различных версий по поводу авторства идеи подобного полета. По одной, сам Сергей Павлович Королев загорелся замыслом отправить женщину на орбиту. По другой, мысль о подобном полете Герман Титов привез из … США. Посещая Америку после своего полета на «Востоке-2» он услышал, что американские феминистки добиваются отправки женщины в космос и нашли поддержку у властей.

Как бы там ни было, но предложение о подобном полете дошло до советского лидера Никиты Хрущева, который решил вновь утереть нос американцам.

проблемы начались уже на орбите
Медики отмечали, что Терешкова «перенесла полет удовлетворительно». У нее были отмечены вялость, тошнота, ограниченность в движениях. Часть намеченных экспериментов Терешкова просто не смогла выполнить. Если в начале полета у руководителей были планы увеличить продолжительность космического путешествия Терешковой, то затем сформировалось четкое мнение — сажать скорее, от греха подальше.

Вот, например, одно из происшествий во время полета: в положенное время Терешкова не вышла на связь. На Земле заволновались, а потом, по данным телеметрии, обнаружили, что девушка … спит. Сон в неурочное время на орбите является грубым нарушением программы полета, а разбудить с Земли Терешкову не получалось. Тогда подключили Валерия Быковского — между «Востоком-5» и «Востоком-6» существовала прямая радиосвязь. Быковскому и удалось «растолкать» напарницу.

Было в жизни Терешковой и еще одно событие, о котором по сей день ходит много сплетен — в ноябре 1963 года она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Терешкова и Николаев стали, таким образом, первой «космической» супружеской парой. Свадебные торжества организовал лично Никита Хрущев, отчего возникла версия, что молодым людям «приказали жениться». По другой гипотезе, Николаева и Терешкову «свели» медики, желавшие получить «космическое потомство».

Комментировать этот бред, право, неловко. Хотя, действительно — за беременностью и родами Валентины Терешковой врачи следили внимательно.