Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Вкус настоящих Гавайев: поке – главное гавайское блюдо, которое стоит попробовать

Американский штат Гавайи отличается от остальной страны не только климатом и укладом жизни. Даже кухня здесь совершенно другая – рыба с кокосовым соусом из арахиса, тыква с начинкой из сушеных креветок и других морепродуктов и т. д. Но самое известное блюдо Гавайев – это поке. Оно – «визитная карточка» кулинарии архипелага. Блюдо это с годами эволюционировало.

Раньше поке была бесхитростной закуской местных рыбаков. Свой улов, или то, что не удалось продать, они разрезали на маленькие кусочки, отбивали сырое филе, приправляли солью, морскими водорослями лиму и толчеными орехами кукуи. К сырой рыбе у европейцев и американцев отношение неприязненное. Поэтому классический рецепт модифицировался. И я предлагаю вам с ним ознакомиться.

Вкус настоящих Гавайев: поке - главное гавайское блюдо, которое стоит попробовать

Что такое поке

Следует отделять закуску, приготовляемую в «полевых условиях», от полноценного блюда. Последнее представляет собой сваренный на пару рис, куски сырого рыбного филе и овощи. Все это должно быть приправлено кисло-сладким соусом. С начала 90-х годов на Гавайях стали проводиться фестивали поке.

На волне популярности, которую получило блюдо, в Европе и материковой Америке стали появляться рестораны, специализирующиеся на этом деликатесе. Но стоит помнить, что суши в Японии и, скажем, в Самаре – совершенно разные блюда. В европейских ресторанах под поке могут подать и гречневую кашу с жареной рыбой.

В принципе, имеют на это право. Ведь поке состоит из трех компонентов: крупа, рыба и соус. Это блюдо очень авангардное. Его легко трансформировать в салат (если дать меньше охлажденной крупы) или закуску. Но здесь я приведу рецепт традиционного ахи-поке (ахи – гавайский тунец).

Вкус настоящих Гавайев: поке - главное гавайское блюдо, которое стоит попробовать

Приготовление основы

Исследователи считают, что блюдо изобрели японские эмигранты. В Стране восходящего солнца есть такое яство, как «чираши». Блюдо это представляет собой паровой рис со свежей рыбой и овощами, приправленными соусом. Поэтому крупу мы возьмем круглозерную, как для суши.

  1. Два стакана риса промоем, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
  2. Зальем водой в пропорции 1:1 и поставим вариться.
  3. После закипания ждем полчаса. В это время делаем заправку.
  4. Два стакана рисового уксуса, 200 г сахара, столовую ложку соли и совсем чуть-чуть вина мирин и порезанных водорослей комбу перемешаем до однородности.
  5. Даем настояться. Снимаем рис с огня, добавляем заправку, перемешиваем, оставляем остывать.

Вкус настоящих Гавайев: поке - главное гавайское блюдо, которое стоит попробовать

Приготовление рыбы

Мы будем использовать тунца, но классический рецепт поке позволяет класть в блюдо все, что обычно помещают в суши. Это и лосось, и другая морская рыба, крабы, гребешки и креветки.

Тунца мы филируем и режем на кубики. Важно: размер кусочков не должен быть меньше 1 сантиметра в ребре, иначе вы не почувствуете вкуса рыбы. Теперь замаринуем его.

Для этого смешаем по 50 мл соевого соуса и заправки на основе шисо, капнем туда кунжутного масла и табаджана. Зальем этим кубики рыбы и оставим на полчаса.

Классический рецепт позволяет использовать и маринад понзу. Он включает в себя равное количество соевого соуса и рисового уксуса с добавлением апельсинового, лаймового и лимонного соков.

Вкус настоящих Гавайев: поке - главное гавайское блюдо, которое стоит попробовать

Составление блюда

Для поке лучше всего подходят кисло-сладкие фрукты и ягоды, которые хорошо оттеняют вкус сырой рыбы. Это апельсин, манго, имбирь, ананас, маракуйя, вишня, персик. Подходят и овощи – почти все, кроме корнеплодов. Можно использовать красный лук, обжаренные в крахмале баклажаны, авокадо, сладкую консервированную кукурузу, бобы, салат «Айсберг», водоросль тасако.

Вкус настоящих Гавайев: поке - главное гавайское блюдо, которое стоит попробовать

Наполняем плошку отварным рисом. Сверху выкладываем маринованный тунец и подготовленные овощи/фрукты. Приправляем соусом. Идеально подойдут японские виды – терияки, никкей, кимчи. Также можете попробовать перуанские соусы с халапеньо. Главное, чтобы подливки было немного – рис не должен плавать.

Вкус настоящих Гавайев: поке - главное гавайское блюдо, которое стоит попробовать

Вот и все. На первый взгляд кажется, что блюдо очень сложное. Но если набить руку, то хороший поке можно сделать за час.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник