Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Лучшие места Хиросимы: почему этот город считается “столицей мира во всем мире”

Хиросима – город с богатой историей. Он был основан в 1589 году, и к сегодняшнему дню в нем проживают более миллиона человек. Географически находится на западе острова Хонсю, административно является центром одноименной префектуры. Но в других странах его знают как “столицу мира во всем мире”.

Дело в том, что на этот город 6 августа 1945 года американцами была сброшена атомная бомба. С тех пор он стал символом ужасов войны, наравне с Нагасаки, Ленинградом, Хатынью, Дрезденом, Нанкином. Почтить память погибших сюда приезжают сотни тысяч человек ежегодно. Впрочем, Хиросима известна не только Мемориальным парком мира. Это популярный туристический центр с множеством интересных достопримечательностей на берегу живописного Внутреннего Японского моря. Отметим лишь некоторые из них.

Мемориальный парк мира

К концу Второй мировой войны Хиросима являлась крупным портом, где базировался Императорский военно-морской флот. Чтобы принудить к капитуляции японцев, отказавшихся выполнять условия Потсдамской декларации, 6 августа 1945 года ВВС США сбросили на город атомную бомбу. Большая часть застройки была разрушена, и к концу года от 100 000 до 170 000 человек погибли в результате взрыва и его последствий. Хиросима была восстановлена ​​после войны. С тех пор она стала крупнейшим городом в регионе Тюгоку на западе Хонсю.

О той жуткой трагедии свидетельствует Мемориал мира в Хиросиме (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), которой призван напоминать человечеству, насколько разрушительным и смертоносным является ядерное оружие. Hiroshima Heiwa Kinen Kōen (на заглавном фото) построен фактически на месте эпицентра взрыва.

По прошествии времени радиационный фон пришел в норму, поэтому посещение объекта абсолютно безопасно. Комплекс включает Мемориальный кенотаф, Музей мира, Вечный огонь, памятники и скульптурные композиции. Символом парка стали руины Торгово-промышленной палаты, также известные как Атомный купол.

Мемориальный музей мира

Лучшие места Хиросимы: почему этот город считается "столицей мира во всем мире"

Это самый популярный объект на территории мегаполиса. Является частью Мемориального парка. Ежегодно его посещают свыше миллиона человек. Музей был основан в августе 1955 года, включает главный корпус и восточное крыло. Архитектором главного здания стал Кэнзо Тангэ, который предложил поднять выставочный зал над землей на сваях в знак возрождения из пепла.

Мемориальный музей мира собирает и экспонирует вещи, оставленные жертвами бомбардировки, фотографии и другие материалы, которые передают ужас этого события. В восточном крыле, построенном позже, рассказывается о городе Хиросиме до исторической катастрофы.

Художественные музеи

Лучшие места Хиросимы: почему этот город считается "столицей мира во всем мире"

В крупном городе действует несколько художественных музеев. Хиросимский музей искусств, основанный в 1978 году, находится в центральном городском парке. Он состоит из 8 галерей. Основу небольшой, но ценной коллекции, составляют работы великих французских мастеров. Среди них Делакруа, Жан-Батист-Камиль Коро, Эдуард Мане, Писсарро, Ван Гог, Клод Моне, Эдгар Дега, Поль Сезанн, Анри Руссо, Поль Гоген, Анри Матисс и множество других авторов. Есть картины Марка Шагала, Пабло Пикассо, Эдварда Мунка, Модильяни, Хаима Сутина. В галереях с 5 по 8 экспонируются картины и гравюры художников Японии.

В Хиросимском музее современного искусства представлены работы европейских, японских и американских художников и зодчих. Узнаваемое здание работы архитектора Кисе Курокавы расположено в парке Хидзи Яма. Здесь можно попытаться понять творения гениальных Генри Мура, Энди Уорхола, Морриса Луи, Ай-Мицу и других авторов.

Храмы Фудоин и Митаки

Лучшие места Хиросимы: почему этот город считается "столицей мира во всем мире"

Из десятка храмов Хиросимы выделяются два: Фудоин и Митаки-дера. Это старинные буддийские святыни, имеющие большое значение для истории Японии. Первые упоминания о храме Фудоин относятся к эпохе Хэйан (около I тысячелетия). Он посвящался культу Будды Медицины. Однако позже сгорел и был восстановлен в 1560-х годах. Храм пережил и антибуддистское движение в период Мэйдзи, и даже взрыв атомной бомбы. Представляет интерес в качестве яркого образца японского деревянного зодчества. Кондо (главный зал) объявлен национальным сокровищем Японии.

Территория храма Митаки-дера считается одним из красивейших мест Страны восходящего солнца. Буддийская святыня, посвященная богине милосердия Каннон, выросла у подножия горы Митаки в 806-809 годах. Исключительно живописное место осенью и в сезон цветения сакуры наводняют паломники. Здесь находятся 3 водопада, воду из которых используют в ритуальных целях, в том числе во время мемориальной церемонии мира.

Святилище Ицукусима

Лучшие места Хиросимы: почему этот город считается "столицей мира во всем мире"

Во Внутреннем Японском море, в префектуре Хиросима, находится удивительный священный остров Ицукусима. Столетиями он был закрыт от простолюдинов, здесь совершались важные религиозные церемонии. На небольшом клочке земли храмовый комплекс появился задолго до летописания. По легенде, его основала первая женщина-императрица Суйко (6-7 века).

Остров низменный, во время приливов частично затапливается водой. Поэтому красно-белые храмы и святилище построены на сваях, они эффектно отражаются в воде. Хотя здания периодически разрушались пожарами и стихией, их всегда восстанавливали, придерживаясь канонического дизайна образца 1168 года.

Замок Хиросима

Лучшие места Хиросимы: почему этот город считается "столицей мира во всем мире"

Одна из самых интересных достопримечательностей города – замок Хиросима, или как его еще называют – Замок карпов, или Ридзе. Является классическим для Японии укрепленным жилищем феодалов, построен в 1590-е годы. В отличие от храма Фудоин, замок атомной бомбардировки не пережил. То, что мы видим сейчас – частично восстановленная в 1958 году версия. Вместо традиционного дерева в основном использован железобетон.

Сегодня в Ридзе действует музей славного периода Эдо, а с его 5-уровневой башни отлично просматриваются окрестности города. Осенью, во время покраснения листьев кленов, становится особенно красив. На территории исторического комплекса находится синтоистский храм Гококу Дзиндзя.

MAZDA Museum

Лучшие места Хиросимы: почему этот город считается "столицей мира во всем мире"

В Хиросиме действует головной завод по производству автомобилей марки “Мазда” и находится штаб-квартира компании. Недалеко от него открыт музей автогиганта. Здесь выставлены сотни экспонатов, рассказывающих об истории фирмы Mazda: от 3-колесных легких грузовичков начала века до гоночных автомобилей. Кстати, экскурсии бесплатные, но надо предварительно зарегистрироваться на официальном сайте.

Собор Наборито

Лучшие места Хиросимы: почему этот город считается "столицей мира во всем мире"

Католический Мемориальный собор всемирного мира вырос на месте сгоревшей после атомного удара церкви. Настоятель храма Гуго Лассаль, несмотря на тяжелые увечья, выжил и задумал построить особенный собор в память о погибших.

Сооружение построено из дерева и бетона, имеет необычную архитектуру, сочетающую японские и европейские традиции. В 46-метровой колокольне звонят 4 колокола, подаренные властями немецкого города Бохума, алтарь сделали в Бельгии, из Дюссельдорфа прислали массивные бронзовые двери, а жители Кельна подарили великолепный орган.

Парк Сюккэйэн

Лучшие места Хиросимы: почему этот город считается "столицей мира во всем мире"

В районе Нака, в центре Хиросимы, расположен классический японский Сад миниатюрных пейзажей. В далеком 1620 году его заложил крупный военный феодал Асано Нагаакира, которого поразили китайские ландшафтные сады. Раньше парк принадлежал императорской семье. Общественный доступ был открыт только в 1940 году.

Зоопарк Аса

Лучшие места Хиросимы: почему этот город считается "столицей мира во всем мире"

Один из крупнейших в Японии зоологических садов был открыт в 1971 году в районе Асакита. На площади 50 га размещаются 1600 животных 170 видов. Среди них: амурские тигры, японские журавли, гималайские медведи, исполинские саламандры, носороги, жирафы, львы, шимпанзе, милашки малые панды и прочая живность. Двери зоопарка открыты с 9:00 до 16:30. Выходной – четверг. Вечерами в течение лета периодически организуют сафари.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник