Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Помидоры черри, кукуруза и другие растения, которые можно выращивать вместе с детьми и есть

В эпоху гаджетов и глобальной компьютеризации родителям хочется, чтобы их дети как можно больше времени проводили на природе, учились взаимодействовать с ней и уважать ее. Совместные садоводческие опыты могут помочь в этом, а также научить ребенка самостоятельности и ответственности за свои поступки.

Поле для экспериментов

Главный вопрос, который необходимо решить: как вызвать у детей интерес к тому, чтобы выращивать растения? Такой досуг кардинально отличается от общепринятого, и поэтому привить его будет достаточно сложно. В первую очередь, все будет зависеть от возраста ребенка, в частности, дошкольникам будет интересно наблюдать за маленьким собственным производством, когда овощи и фрукты растут на грядках.

Помидоры черри, кукуруза и другие растения, которые можно выращивать вместе с детьми и есть

Со школьниками ситуация совершенно иная, необходимо убедить их в том, что выращивание овощей и фруктов куда занимательнее компьютерных игр. В этом случае можно предложить им подготовить проект, согласно которому они сами смогут вырастить желаемые растения и пронаблюдать за ними на каждом этапе развития.

Наблюдение и контроль

Огромную пользу вы получите, если сразу приучите детей проверять состояние растений ежедневно. Такая стратегия позволит вам оперативно выявлять любые проблемы вашего совместного проекта, а дети в то же самое время будут на наглядном примере наблюдать за тем, как растут посаженные ими растения. При желании малыши могут также завести альбомы для рисования, где будут постоянно фиксировать стадии роста своих зеленых питомцев.

Параллельно с этим можно привлечь детей к созданию различных дополнительных проектов, например строительству теплицы, которая поможет укрыть растения от солнца и лишней влаги. Сюда же можно отнести сбор трав, которые в дальнейшем можно высушить и использовать для создания полезных настоек. Особой популярностью у детей будет пользоваться мята, засушив которую, можно получить невероятно вкусный чай.

Выбор растений

Поскольку детям трудно фокусировать свое внимание на каком-либо одном виде деятельности, лучше всего выбирать для садоводства быстрорастущие овощи. Подберите наиболее качественную почву для высадки ваших растений, грунт можно приобрести в магазине или же взять с дачного участка друзей или родственников. При потребности закупите удобрения для оздоровления почвы, при необходимости экономии средств можно использовать компост в небольших количествах.

Помидоры черри, кукуруза и другие растения, которые можно выращивать вместе с детьми и есть

Сформируйте вместе со своими детьми график регулярного полива растений, таким образом, они поймут, что выращивание – достаточно сложный процесс, требующий ответственности. Удобнее всего выращивать редиску, которая неприхотлива в обращении и спустя 5-6 недель из семечки способна превратиться в овощ, пригодный в пищу. Альтернативный вариант – многочисленная зелень (лук, укроп, петрушка и т.д.), которая практически не нуждается в поливке и подкормке и может расти даже в горшочках средних размеров.

Стручковый горох

Вьющееся растение, выращиваемое в Юго-Восточной Азии более 12 000 лет, можно сажать только лишь по одной причине – дети могут перекусить его плодами, не выходя из сада. Лучше всего засеивать им почву осенью, если вы живете в прохладном климате. Если же зимой в вашем городе достаточно тепло, то можно посеять горох в конце января-начале февраля. Посадить растение необходимо в хорошо дренированную почву или большой горшок, оно должно получать достаточное количество солнечного света.

Помидоры черри, кукуруза и другие растения, которые можно выращивать вместе с детьми и есть

Семена рекомендуется сажать на 7-8 см в глубину и на расстоянии примерно в 15 см друг от друга. Далее ждите до появления первых всходов и ни в коем случае не поливайте растения, при излишней влаге они могут страдать от появления грибковых заболеваний. Карликовые сорта гороха являются достаточно густыми, поэтому их необходимо отсаживать друг от друга на гораздо большее расстояние. Каждые 6-7 недель дети смогут собрать урожай и угостить им своих друзей и знакомых. В качестве альтернативы гороху можно использовать бобы, их выращивание практически ничем не отличается.

Кукуруза

Однолетнее растение, вырастающее в высоту до двух метров и напоминающее бамбук, потребует дополнительной площади для выращивания. Детям понравится наблюдать, как маленькое семя превращается в растение, которое выше их ростом. Кукуруза любит теплую почву, поэтому сажать ее нужно в конце весны в областях с умеренным и прохладным климатом, в более теплых широтах ее можно высаживать круглогодично.

Садить кукурузу нужно в богатую минералами и витаминами почву, она должна достаточно хорошо опыляться ветром. Для ухода понадобится большое количество воды, поэтому график полива здесь будет достаточно плотным. Спустя 12 недель после посадки вы сможете собрать урожай и использовать его в пищу. Можно использовать альтернативный вариант и выращивать подсолнух, его семена также пригодны в пищу.

Черри

Южноамериканские сладкие томаты прекрасно подходят для создания салатов, поэтому дети могут заняться их выращиванием. Весной рекомендуется высаживать семена в контейнеры, а летом – пересаживать их в почву на открытой местности. Обратите внимание – следует использовать такие контейнеры, в которых два года до этого не выращивались помидоры или картофель.

Помидоры черри, кукуруза и другие растения, которые можно выращивать вместе с детьми и есть

После начала цветения необходимо существенно увеличить полив растений, с помощью этого вам удастся избежать гниения плодов. Урожай созревает за 7-12 недель в зависимости от сорта, если у вас в доме не хватает места для выращивания томатов, можно заняться возделыванием других растений, например клубники.

Огурцы

Это морозостойкое висячее растение, плоды которого прекрасно подходят для создания заготовок, лучше всего высаживать поздней весной при проживании в прохладном климате. Постарайтесь выбрать те сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к плесени. Высаживать огурцы необходимо на солнечное и хорошо проветриваемое место, почва при этом должна обладать большим количеством удобрений.

Помидоры черри, кукуруза и другие растения, которые можно выращивать вместе с детьми и есть

Самое важное при выращивании огурцов – защита саженцев от паразитов в виде слизняков и улиток, а также постоянный полив растений. Собирать урожай можно будет, когда длина плодов достигнет 10-12 см, обычно на это уходит порядка 8-10 недель.

Шоколадная мята

Этот специфический сорт перечной мяты является многолетним и способен достигать до 60 сантиметров в высоту. Разве кто-то может противостоять прекрасному запаху этого растения? Высаживать мяту можно в любое время года, хотя в холодных регионах она обычно замерзает зимой. Рекомендуется держать ее в специальном контейнере или горшке, в противном случае она захватит все пространство, в котором была посажена.

Помидоры черри, кукуруза и другие растения, которые можно выращивать вместе с детьми и есть

Мята любит влагу и тепло, поэтому важно следить за тем, чтобы она получала достаточное количество солнечного света, а корни ее всегда оставались влажными. Урожай в данном случае будет представлен листьями, которые появятся уже через неделю-другую. Если вы не любите мяту, можно с тем же успехом вырастить тимьян. Перечная мята содержит в себе ментол, что усиливает ее вкус, именно эта разновидность растения пользуется наибольшей популярностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Это Интересно: