Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Таиланд борется с пластиком. Уже с января 2020 года там запретят 3 его разновидности

Масштабы пластикового загрязнения планеты просто ужасающие. Неудивительно, что «Гринпис» называет пластик самым мощным оружием, способным погубить все живое. Все больше стран осознают это и вступают в борьбу за свое будущее. Очень решительные меры принимает Таиланд. Подробности амбициозного плана этой страны рассмотрим далее.

Таиланд борется с пластиком. Уже с января 2020 года там запретят 3 его разновидности

План поэтапного отказа

43 частные компании в процессе сотрудничества с 33 государственными министерствами и департаментами разработали «дорожную карту» по постепенному выводу из обращения разного вида пластика. Шаги расписаны до 2030 года.

Первые решительные меры власти готовы принять уже с начала 2020 года. Под запрет попадут микрогранулы, оксоразлагаемый пластик и крышечки от бутылок. Микрогранулы и так называемые биоразлагаемые пакеты особенно опасны, так как это источник микропластика, обнаруженного уже даже в питьевой бутилированной воде по всему миру.

Запрет пакетов

К 2021 году вступит в силу основной запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты. Министр природных ресурсов Варавут Силпа-Арча призвал общественность подготовиться к предстоящим изменениям, запастись бумажными и тканевыми мешочками и привыкать ими пользоваться.

К 2022 году под запрет попадут тонкие пластиковые пакеты, пищевые контейнеры из полистирола, коктейльные трубочки и одноразовые стаканчики.

Все эти запреты нацелены на то, чтобы сократить объемы наиболее вредных видов пластика – это полистрирол с самым продолжительным периодом полураспада и тот, что способен распадаться на микропластик.

Развитие переработки

Супант Монголсутри, председатель Федерации тайской промышленности, призывает правительство страны к тому, чтобы больше средств вкладывать в развитие технологий по переработке отходов.

«До сих пор мы все отходы отправляли на свалки, поскольку это был самый дешевый способ, – сказал Супант в интервью. – Но технологии переработки стали лучше и доступнее, их эффективность высока».

При этом Монголсутри напомнил, что, хотя правительство и производители играют большую роль в управлении отходами, потребители тоже несут ответственность за то, чтобы их дети росли в стране, свободной от пластиковых отходов.

Таиланд борется с пластиком. Уже с января 2020 года там запретят 3 его разновидности

«Потребители должны сыграть свою важную роль в защите окружающей среды, – сказал председатель Федерации тайской промышленности. – Для небольших производителей полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры по-прежнему являются наиболее экономически целесообразным выбором. Именно потребители должны сказать им свое твердое «нет», чтобы все эти предприятия поняли, что у них нет никакого другого выбора, кроме как адаптироваться».

А что у нас?

А у нас все грустно. Россия не меньше Таиланда тонет в пластике, но по-прежнему руководство страны не торопится принимать какие-то решительные меры. Осенью Роспотребнадзор выступил с инициативой поэтапного сокращения оборота пластиковых пакетов, но пока воз и ныне там.

Пересматривать свои потребительские привычки не торопятся и россияне. Светлое будущее слишком призрачно по сравнению с сиюминутным удовольствием от комфорта. Так и живем, видимо, в надежде на запасную планету.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Это Интересно: