Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Как правильно выбрать хлеб? Вредные и полезные для здоровья сорта

В современных супермаркетах от разнообразия сортов хлеба просто глаза разбегаются. Есть и пшеничный, и цельнозерновой, и гречневый, и лаваш… Какой же выбрать? Опираться необходимо не только на вкус, но и на пользу, которую принесет или не принесет вашему организму тот или иной сорт хлеба. Давайте же рассмотрим каждый из существующих по порядку.

Цельнозерновой хлеб

Как правильно выбрать хлеб? Вредные и полезные для здоровья сорта

Рецепт данного сорта хлеба считается самым древним и вместе с тем одним из самых полезных. Его основа – пшеница, которая перемалывается в муку в своем первозданном виде, то есть туда попадают как отруби, так и сами зерна, а также ядро и прочие элементы. Именно в этих составляющих заключена клетчатка и микроэлементы, которые благотворно влияют на флору нашего желудка и питают организм. Внешне такой хлеб – черный, и будьте уверены в том, что он полезен.

Белый сорт

До ХХ столетия люди полагали, что белый хлеб – это полезно и вкусно, в отличие от черного, поэтому он стал незаменимым продуктом на столе богачей. В наступившем новом веке ситуация в корне переменилась. Ученые выяснили, что в белом хлебе, даже если он приготовлен без добавок и химикатов, не так много полезных веществ, чем в черном, а вот углеводов – хоть отбавляй. Все дело в том, что мука его состоит исключительно из зерен пшеницы, а вот отруби и прочие полезные элементы отметаются в сторону.

Хлеб Иезекииля

Как правильно выбрать хлеб? Вредные и полезные для здоровья сорта

Теперь перед нами, можно сказать, божий рецепт хлеба, один из древнейших, который нашел свое отражение даже в Библии. Состав теста одновременно прост и сложен, а все дело в том, что в него входят не только пшеница с отрубями и всеми ее составляющими, а еще и бобовые со злаками. Все эти зерна перемалываются в муку и запекаются без сахара и прочих добавок. Такой хлеб легко усваивается, не способствует набору лишнего веса и при этом отлично напитывает организм всеми необходимыми элементами.

Заквасочный хлеб

Еще его называют крестьянским – это сорт с хрустящей и в меру твердой корочкой и очень мягкой и пористой начинкой. Польза этого хлебушка заключена в том, что, во-первых, его мука изготавливается из цельной пшеницы, а во-вторых, в состав не входят дрожжи. Процесс брожения образуют особые бактерии – Lactobacillus reuteri, которые благотворно влияют на состояние кишечника.

Ржаной сорт

Как правильно выбрать хлеб? Вредные и полезные для здоровья сорта

Это, по сути, аналог цельнозернового хлеба, с разницей лишь в том, что в составе муки теперь не пшеничные зерна, а ржаные. Данное растение более морозостойкое, более грубое и имеет особый привкус. В муку перемалываются зерна без остатка, включая все элементы, поэтому хлеб насыщен полезными минералами и витаминами. Такой сорт хлеба всегда имеет очень темный, почти черный цвет.

Хлеб из мультизерновой муки

Как правильно выбрать хлеб? Вредные и полезные для здоровья сорта

Название говорит само за себя – в основе данного сорта лежит несколько растительных пород. Это и пшеница, и рожь, и бобовые и в небольшом проценте другие злаки. Однако есть одна загвоздка – в различных регионах мира такой хлеб выпекают по-разному. Где-то может быть больше пшеницы и бобов, а где-то в него не добавляют отруби, и делают ставку на злаки. Поэтому перед покупкой на упаковке изучайте состав – так вы узнаете, насколько полезный батон в ваших руках.

Пита

Также один из древнейших рецептов хлеба, который принадлежит средиземноморским народам и государствам Ближнего Востока. Готовится он из обойной или же стандартной пшеничной муки с большим количеством яиц. Особенность питы – пресный вкус и обилие калорий. В целом, вредных веществ в таком хлебе нет, но и витаминов тоже маловато.

Тортильяс

Как правильно выбрать хлеб? Вредные и полезные для здоровья сорта

Это визитная карточка мексиканской кухни – кукурузные лепешки. Их вкус принципиально отличается от того, к которому мы привыкли, и имеет определенные особенности. Прежде всего, в таких лепешках нет глютена, поэтому люди с непереносимостью данного элемента могут есть их без опасений. А вот что касается калорийности и полезности – то тут все не так радужно. Углеводов в тортильяс очень много, а вот витаминов практически нет.

Французский багет

Хрустящий, мягкий, нежный – все это о багете. Его вкус сложно сравнить с чем-либо иным. Но стоит помнить что такой хлеб не имеет ничего общего с цельнозерновой буханкой. Он изготавливается из белой мук,и в составе которой нет отрубей и прочих полезных веществ. Кроме того в багет примешивают специальные разрыхлители, за счет чего он получается очень нежным, но куда быстрее портится, чем обычный хлеб.

Тостовый хлеб

Хлеб, который давно стал популярным в Америке и постепенно завоевывает сердца российских потребителей, а зря. Мы часто едим его утром в виде бутербродов с колбасой и сыром, и не догадываемся, что в его составе нет абсолютно ничего полезного. В состав тостового хлеба входит белая мука, жиры, сухое молоко, соль, сахар и вода. Максимум калорий, которые запросто нанесут вред вашему организму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Это Интересно: