Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Что происходит с нашим мозгом, когда мы берем в руки телефон сразу после пробуждения

Каждому знакома эта ситуация: утро, вы уютно устроились под одеялом, звонит будильник и вы протягиваете руку, чтобы схватить свой телефон, и выключить его. И сразу после этого вы проверяете свою электронную почту… затем Twitter или ВКонтакте… затем погоду… и что-нибудь еще, просматривая все, что вы пропустили, пока спали. Но если вы никогда не задумывались над тем, какой эффект может произвести утренняя проверка вашего телефона на ваш мозг, тело и даже образ мыслей на весь день – стоит поразмыслить над этим. Скорее всего, это не изменит вашу привычку; в конце концов, опросы показывают, что до 61 % людей проверяют свои телефоны после пробуждения.

Что происходит с нашим мозгом, когда мы берем в руки телефон сразу после пробуждения

Воздействие синего цвета

Эффекты проверки телефона после пробуждения проявляются еще до того, как вы начнете просматривать какой-либо контент, и именно это должно заставить вас насторожиться. Как вы, возможно, уже знаете, светодиодные экраны на электронных устройствах, таких как смартфоны, планшеты и компьютеры, излучают так называемый синий свет. Он не обязательно может быть именно такого оттенка; действительно, в наши дни это чаще всего яркий белый свет. Но независимо от того, исследования показали, что синий свет имеет некоторые специфические эффекты: в исследовании 2007 года воздействие голубого света было идентифицировано как средство улучшения когнитивных функций; исследование 2011 года, опубликованное в журнале прикладной физиологии обнаружило, что он сильно подавляет выработку мелатонина; согласно исследованию, опубликованному в журнале Sleep в 2014 году, воздействие синего света может помочь бороться с усталостью; и в 2016 году исследование, также опубликованное в журнале «Сон», показало, что даже короткие периоды воздействия синего оказывают «благотворное влияние на производительность рабочей памяти». И это только часть исследований

Как влияет телефон

Что происходит с нашим мозгом, когда мы берем в руки телефон сразу после пробуждения

Большая часть разговоров, касающихся синего света в последние годы, была связана с тем фактом, что из-за распространения технологий в нашей повседневной жизни их чрезмерное использование может испортить наш сон. Более того, в некоторых исследованиях был документально зафиксирован ущерб, который воздействие синего света может нанести нашим глазам с течением времени. Но стоит отметить, что, хотя у синего света, безусловно, есть свои недостатки, у него есть и некоторые преимущества: а именно, когда мы оказываемся под его воздействием утром, например, глядя на экран телефона, он помогает нам проснуться. Таким образом, мы оказываемся готовы перейти к активности в светлое время суток. Тем более что самым большим источником синего света является солнце.

Конечно, то, что вы на самом деле делаете, когда вы первым делом смотрите на телефон утром, тоже имеет значение. И здесь негативные последствия сразу становятся более очевидными.

Привычные занятия

Согласно данным исследовательского центра Pew, чаще всего телефон используется с несколькими целями – это обмен текстовыми сообщениями (97 %), голосовые или видеозвонки (92 %), доступ в интернет (89 %), электронная почта (88 %) и социальные сети (75 %). Эти цифры означают, что на самом деле большинство людей, которые первыми проверяют свои телефоны утром, начинают с того, что просматривают любые сообщения, которые они могли пропустить ночью, и таким образом они настраивают себя на день, полный стресса. Исследования показали, что чтение рабочих электронных писем в нерабочее время отрицательно влияет на наше психическое здоровье, но, с другой стороны, проверка всей электронной почты увеличивает уровень стресса.

Кругом одни новости

Что происходит с нашим мозгом, когда мы берем в руки телефон сразу после пробуждения

Стоит также отметить, что, несмотря на то, что, согласно данным Pew, только 55 % пользователей смартфонов регулярно проверяют новости на своих устройствах, социальные сети неразрывно связаны с круглосуточным новостным циклом. Действительно, 78 % взрослых в возрасте до 50 лет получают новости из социальных сетей, и, как ни странно, многие социальные сети позволяют быстро и легко распространять их. Таким образом, если вы в первую очередь проверяете Twitter, Facebook или “ВКонтакте”, вы узнаете новости, даже если это не было вашей целью.

Влияние на организм

Мы давно знаем, что воздействие плохих новостей связано с эмоциональными реакциями, вызывающими стресс. Исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что воздействие средств массовой информации влияет на развитие тревоги и появление признаков низкого уровня оптимизма. Более того, глядя на современные новости, кажется, что все ужасно, поэтому, когда вы видите подобные плохие новости в социальных сетях или приложениях онлайн сразу после пробуждения, вы, вероятно, испытываете стресс и беспокойство по этому поводу.

Что происходит с нашим мозгом, когда мы берем в руки телефон сразу после пробуждения

В Интернете постоянно выкладываются самые разные мысли, в которых указаны все причины, по которым вы не должны проверять свой телефон сразу, как только проснетесь. Кроме того, проблема, оказывается, сложнее, чем просто утверждение «это плохо для вас». Однако, зная возможные эффекты использования телефона по утрам, вы можете понять, что лучше для вас – ночью держать телефон подальше от себя, или неторопливо просматривать страницы в Интернете в качестве привычного ритуала пробуждения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Это Интересно: