Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Как мы дома сами сделали мозаичную столешницу для ванной комнаты

Мозаичная столешница стремительно ворвалась в оформление кухонного пространства и ванной комнаты. Однако в продаже изделия на ее основе стоят немалых денег. Поразмыслив немного и изучив всевозможные техники исполнения подобных экземпляров, мы с супругом своими руками смастерили столешницу с мозаичным покрытием. Ниже мастер-класс с пошаговой инструкцией.

Краткая справка

Мозаика – это изображение, которое создается путем приклеивания к поверхности стеклянных, фарфоровых или керамических деталей. Дизайнеры часто при помощи небольших кусочков выполняют самые разные рисунки, но можно при отсутствии определенных навыков создать абстрактный или геометрический узор.

Мозаика достаточно востребована в дизайне интерьера, потому что добавляет некий характер и цвет поверхности, будучи очень прочной. Керамическая мозаика – отличный способ украсить столешницу в ванной или кухне. Вот именно этот проект можно самостоятельно выполнить, используя подручные материалы. Понадобятся лишь цветная плитка, раствор цемента и нескольких инструментов.

Подготовка столешницы

Как мы дома сами сделали мозаичную столешницу для ванной комнаты

Вначале необходимо подготовить саму столешницу. Конечно, чтобы отделить ее от стены, может понадобиться лом. Но можно приобрести специальную заготовку.

Как мы дома сами сделали мозаичную столешницу для ванной комнаты

Также допускается приклеивание мозаики к уже имеющейся столешнице. Выбор за вами.

Выбор плитки

Как мы дома сами сделали мозаичную столешницу для ванной комнаты

Когда столешница будет готова, необходимо заняться подбором плитки для изготовления мозаики. Керамическая плитка – хороший выбор, и ее можно приобрести в магазинах строительных товаров. При этом лучше ограничиться матовыми оттенками, а слишком яркие кусочки оставить для цветового пятна. Поверхность, состоящая в основном из нейтральных оттенков и одного или двух ярких цветов, обычно соответствует любому декору и не выглядит слишком вычурно.

Подготовка основы для мозаики

Теперь начинается самое интересное. Необходимо положить плитку на ровную, сухую поверхность. Конечно, предварительно в голове лучше составить дизайн, который желательно представить в готовом виде с учетом размера раковины в ванной комнате.

Теперь, если вы работаете с большими плитками, стоит поместить их в толстый пластиковый пакет и нанести удары молотком, чтобы разбить на более мелкие кусочки.

Как мы дома сами сделали мозаичную столешницу для ванной комнаты

В этом случае кусочки обычно имеют совершенно разный вид, который не устроит при составлении рисунка. Как вариант – можно воспользоваться резаком по керамике, чтобы привести мозаику в подобающий вид. Например, обрезать квадратные кусочки по диагонали, чтобы разместить их вокруг изогнутой раковины.

Составление рисунка

Предварительно столешницу необходимо тщательно очистить. Для этого я рекомендую использовать сверхмощное моющее средство. После этого заготовка должна высохнуть.

Далее не столешницу необходимо нанести цементный раствор при помощи шпателя и равномерно распределить его по всей поверхности.

Как мы дома сами сделали мозаичную столешницу для ванной комнаты

После этого можно приступать к оформительским работам.

Кусочки плитки накладывают на раствор и прижимают.

Как мы дома сами сделали мозаичную столешницу для ванной комнаты

Следует придерживаться задуманного рисунка, но важно делать отступы между мозаикой около одного сантиметра. Это необходимо для того, чтобы поверхность в будущем приобрела мозаичный вид.

Как мы дома сами сделали мозаичную столешницу для ванной комнаты

Конечно, кусочки для лучшего скрепления необходимо чуть вдавливать в раствор, но в то же время не следует сажать их слишком глубоко, ведь верх должен оставаться чистым.

Необходимо продолжать добавлять к рисунку все части, пока поверхность не будет заполнена полностью. После этого столешнице следует дать время полностью высохнуть. Обычно на это требуется около 24 часов.

Шлифуем поверхность

Как мы дома сами сделали мозаичную столешницу для ванной комнаты

Теперь необходимо поверхность выровнять, а для этого загрунтовать. Потребуется купить специальный готовый раствор, который наносят при помощи губки. Спешить не стоит. За один раз обрабатывайте небольшой участок поверхности, чтобы убедиться, что пространство полностью заполнено цементным раствором.

Очистка мозаики

Как мы дома сами сделали мозаичную столешницу для ванной комнаты

Как только вся поверхность будет обработана, необходимо приступить к очистке самой мозаичной основы. Для этого потребуется подготовить слабый раствор белого уксуса и теплой воды. Но важно проделать эту процедуру, пока раствор еще влажный.

Окуните губку в раствор и отожмите лишнюю жидкость. Протирайте мозаику до блеска, пока она не будет полностью чистой. Оставьте столешницу высохнуть и затем натрите ее.

Обработка герметиком

Чтобы столешница выдерживала постоянный контакт с водой, ее необходимо обработать. Для этого потребуется нанести от одного до двух слоев водостойкого герметика с помощью кисти или губки. Это поможет избежать роста плесени и облегчит очистку поверхности. Дайте герметику хорошо высохнуть. Между нанесением слоев также следует выдерживать временной промежуток.

Многие девушки, как и я, часто красят волосы в ванной комнате. Но водостойкий герметик не обязательно устойчив к химическим веществам. Проверьте этикетку герметика, чтобы убедиться, что он химически устойчив, что предотвратит появление пятен от краски для волос в будущем.

Полезные советы от профессионала

Конечно, работа это трудоемкая, но если все делать правильно, то результат будет радовать долгое время. Профессионалы все могут сделать и без подсказки, а для начинающих несколько советов от моего супруга:

  • Если необходимо смешать цементный раствор, то лучше воспользоваться электродрелью. Так процесс пойдет намного быстрее, ведь вручную тщательно перемешать будет довольно сложно.
  • Необходимо приобрести специальную насадку и вместо сверла использовать ее для смешивания строительных растворов.
  • Если поверхность столешницы излишне шероховата, то необходимо ее тщательно отшлифовать. Также допускается использование листа фанеры для выравнивания, который приклеивается при помощи специального клея.
  • Прежде чем раскалывать плитку на кусочки, ее лучше поместить в прозрачный, плотный пакет. Таким образом можно уберечь глаза и избежать лишнего мусора.

Ну вот и все. В остальном работа не сложная и не требует определенных навыков. Готовая столешница выглядит не хуже покупного варианта. А то, что сделано с душой, не может не радовать своим внешним видом долгое время.

Источник

Это Интересно: