Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Туалет, место для сна и игр – все в одном месте: мы организовали нашим котам многоэтажный домик в кладовке

Имея нескольких кошек в доме, мы хотели создать для них уникальное игровое место. Мы удивлялись тем многоуровневым домикам, которые обычно продаются в зоомагазинах. Просмотрев множество вариантов дизайна и макетов, мы решили сделать многофункциональный уголок для своих питомцев, который не займет много места.

Туалет, место для сна и игр - все в одном месте: мы организовали нашим котам многоэтажный домик в кладовке

Планируя строительство кошачьего домика, мы поняли, что под нашей подвальной лестницей была свободная кладовая. За прошедшие годы она превратилась просто в место, куда мы складывали старые игрушки, вещи, нерабочую технику и т. д. Весь хлам был вынесен на помойку. Теперь здесь освободилось много места, которое мы решили использовать рационально.

Шаг 1: планирование и материалы

Работа по строительству места для сна и игр питомцев начиналась с проведения замеров внутреннего пространства шкафа. Мы использовали свободное пространство для создания проекта, рассмотрев различные идеи макета.

Туалет, место для сна и игр - все в одном месте: мы организовали нашим котам многоэтажный домик в кладовке

Мы знали, что хотим сделать несколько этажей с легким доступом с одного на другой. Здесь должно было быть легко хранить небольшую коробку с наполнителем для кошачьего туалета и миски с едой. Также домик должен был позволять поддерживать чистоту. Из-за особенностей пространства кладовки этажи оказались бы достаточно глубокими, поэтому нужно было обеспечить легкий доступ к задней части полок.

Для строительства домика мы выбрали простые материалы. В ход пошли все оставшиеся после ремонта куски панелей ОСБ (толщиной 1,5 см). Это относительно прочный, дешевый материал, который легко усилить снизу с помощью брусков из дерева. Для этого проекта потребовалось две доски 10х20 см.

Также пригодился старый ковер, который был разрезан на куски с нужными размерами. Но мне не нравилось, что по краям материал болтался, и нити сыпались на пол возле кладовки. Поэтому выбранную ковровую дорожку, разрезанную на куски, я обработала оверлоком.

Единственное, что нам пришлось докупить, были петли для крепления рамп (по 2 шт. на каждую полку). Также нам потребовались пластиковые ролики для выдвижной полки. Каждый из колесиков рассчитан на вес примерно 18 кг, поэтому их суммарной грузоподъемности было более чем достаточно, чтобы выдержать полку с необходимыми принадлежностями питомцев и вес самих кошек.

Работу значительно ускорило использование электролобзика, но резка не обязательно должна быть точной на 100%, так как края будут закрыты ковровым покрытием. Вам также понадобится дрель, клей и пистолет для скрепок со скобами 3/8″ для крепления коврового покрытия к полкам.

Шаг 2: подготовка кладовки и раскрой ОСБ

Из кладовой были вынесены все вещи, сняты старые планки для полок. После этого мы провели влажную уборку, помыв стены, потолок и пол.

Затем требовалось выполнить установку планок. Это длинные горизонтальные деревянные полосы, прикрепленные к стене. На них будут располагаться полки. Полки просто устанавливаются на бруски и остаются на них под собственным весом.

Туалет, место для сна и игр - все в одном месте: мы организовали нашим котам многоэтажный домик в кладовке

В стене делаются отверстия дрелью в нужных местах. Бруски крепятся при помощи дюбелей. Деревянные планки нужно предварительно просверлить, чтобы они не раскалывались при фиксации.

Шаг 3: раскрой полок

Туалет, место для сна и игр - все в одном месте: мы организовали нашим котам многоэтажный домик в кладовке

После того как бруски будут установлены, переходите к разрезанию полок по размеру. Если какая-либо из полок слишком глубокая, она должна быть выдвижной. Учитывайте, что края будут закрыты ковролином. Это достаточно толстый материал. Поэтому основа из ОСБ должна быть меньше по размеру, чем проем для полки.

Шаг 4: усиление

Плита OSB достаточно прочная, если полка небольшая. Но при ширине около 60 см она может прогибаться. Чтобы решить эту проблему, понадобятся деревянные планки, прикрепленные с каждого края панели.

Туалет, место для сна и игр - все в одном месте: мы организовали нашим котам многоэтажный домик в кладовке

Дополнительные усилители сделаны из деревянных полос с поперечным сечением 2,5х5 см. Когда они были готовы, я приклеила их к нижней части полок. Затем я закрепила их саморезами с лицевой стороны. Так головки метизов скрываются под ковром.

Шаг 5: отверстие для уборки мусора

Дверца для очистки полки от мусора состоит из двух частей: доски и металлических петель. Она выполняет функцию дополнительной опоры. С лицевой стороны полка имеет выступы для улавливания любого мусора. Чтобы каждый ярус можно было легко достать и почистить, отверстие для мусора закрывается дверцей-опорой. Поэтому она крепится на шарнирах.

Дверца имеет, как и каждая полка, прикрепленные к нижним краям опорные планки. Они фиксируются при помощи клея и шурупов с четырех сторон панели из ОСБ. В полках нужно проделать прямоугольные отверстия. После этого дополнительные дверцы из ОСБ прикрепляются к нижней части полок. Они должны быть больше прорезанного отверстия на 1,5 см с каждой стороны. Когда нужно сделать уборку, вы закрываете дверцу-опору, поддерживая ее рукой, чтобы мусор не высыпался с полки. Поддерживая ее рукой, ярус выдвигается вперед, чтобы было проще убрать ковровое покрытие. Прорези лучше сделать после того, как вы подготовите доски-опоры.

Шаг 6: крепление наклонных опор

Дверцы-опоры, прикрепленные к полке петлями, могут раскрываться больше, чем нужно. Начав с общего измерения угла раскрытия А, я определила, что он равен 145° (я округляю значения, но разница незначительна и не заметная).

Туалет, место для сна и игр - все в одном месте: мы организовали нашим котам многоэтажный домик в кладовке

Дальше я провела линию от места изгиба, разделив угол на две зоны перпендикулярной линией. Она образует с плоскостью полки угол В, который равен 90°. Оставшийся угол С составляет 55°. Поскольку наклонная поверхность параллельна левой стороне транспортира, опускание еще одной вертикальной линии от угла наклонной поверхности вниз дает угол D, который соответствует углу C и равен 55°. И зная, что полный угол ската составляет 90°, вычитая угол D из него, я получаю 35°. Это угол E, который мне нужно убрать.

Как только этот угол будет отрезан с торца дверцы-опоры, сделайте точно такое же действие внизу этой панели. Так она прочно будет стоять на полке внизу.

Последним шагом, после того как оба конца дверцы-опоры были обрезаны под соответствующими углами, будет соединение их с полкой при помощи петлей и саморезов.

Шаг 7: покраска и ковровое покрытие

Теперь, когда все вырезано и действие механизмов проверено, пришло время покрасить поверхности. Стенки шкафа, нижние стороны всех полок и верхние поверхности подставки для кошачьего туалета (нижняя полка) были покрыты двумя слоями латексной краски, которая легко моется.

Когда это было сделано, настало время для отделки ковролином. Для этого все полки и наклонные планки прошли примерно одинаковую процедуру. Процесс крепления материала начинается под полкой при помощи строительного степлера и скоб. Начните с середины прикрепляемой стороны и продвигайтесь к краям. Это гарантирует, что не появятся ненужные складки в середине.

Туалет, место для сна и игр - все в одном месте: мы организовали нашим котам многоэтажный домик в кладовке

Прикрепив материал к одной стороне, ковролин нужно хорошо натянуть с противоположной стороны. Здесь его снова прикрепляют скобами, продвигаясь от центра к краям. Дойдя до передней стороны с приподнятым краем, крепление выполняется с внутренней стороны бортика. Теперь в углах нужно сделать небольшие надрезы, чтобы завернуть ковролин и прикрепить его скобами.

Шаг 8: крепление ковролина в местах прямоугольных отверстий

Туалет, место для сна и игр - все в одном месте: мы организовали нашим котам многоэтажный домик в кладовке

В месте, где на полке было сделано отверстие, были сделаны надрезы форме буквы «Х». Полученные треугольники были плотно подвернуты и прикреплены с нижней стороны полки скобами.

Шаг 9: последние штрихи

Туалет, место для сна и игр - все в одном месте: мы организовали нашим котам многоэтажный домик в кладовке

Теперь домик нужно показать кошкам. Моим питомцам он понравился. Из остатков ковролина и жесткого картона я сделала небольшой 60-сантиметровый туннель. Можно повесить здесь игрушки для кошек.

Источник

Это Интересно: