Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Почему нельзя глотать таблетки без воды? Интересные ответы специалистов

Многим из нас приходилось принимать таблетки, не запивая водой. Причины могут быть самыми разными: возможно, вы торопились, под рукой не оказалось воды или вам было просто лень идти на кухню за стаканом жидкости. Однако такая небрежность может быть опасна, особенно, если прибавить к этому все те ошибки, которые мы ежедневно совершаем в ущерб своему здоровью.

Запивать лекарства водой важно не только потому, что это облегчает глотание, но и потому, что так можно предотвратить застревание таблетки в пищеводе. Специалисты дают интересные ответы относительно упомянутой проблемы.

Итак, прием таблеток без воды может привести к последствиям, рассмотренным ниже.

Почему нельзя глотать таблетки без воды? Интересные ответы специалистов

Травмирование пищевода

Во время прохождения через пищевод таблетка может оцарапать его внутренние стенки, тем самым вызвав раздражение и воспаление внутреннего органа. В результате появляются такие симптомы, как изжога, боль в груди, кровотечения и даже язвы. Все зависит от размера принимаемой таблетки.

В пищеводе отсутствуют нервные окончания, поэтому организм не способен с помощью болевых ощущений предупредить о травмировании. Более того, человек не может понять, попала таблетка в желудок или застряла в пищеводе до того момента, пока не появятся симптомы недуга.

Почему нельзя глотать таблетки без воды? Интересные ответы специалистов

Язва пищевода

Каждый лекарственный препарат может стать причиной появления язв в пищеводе. Даже такой казалось бы безобидный витамин С в форме таблеток может спровоцировать возникновение многочисленных проблем. Поэтому лучше запивать медикаменты водой или рассасывать.

Симптомы обычно проявляются не сразу, поэтому сложно понять, что таблетка помогает не полностью. Некоторые люди начинают испытывать изжогу или боль в груди, списывая это на временный дискомфорт. Однако застрявшие таблетки могут в процессе растворения повредить деликатную ткань пищевода, вызывая кровоизлияние и обезвоживание, что может дать серьезные осложнения в долгосрочной перспективе.

Подтверждение исследованием

Исследование, опубликованное в турецком журнале гастроэнтерологии, показало, что практически любое лекарство может спровоцировать язву. Однако несколько распространенных медикаментов при непроходимости могут нанести серьезный вред организму, среди них препараты для лечения остеопороза, обезболивающие и антибиотики.

Избежать возможных осложнений при приеме таблеток можно, если запивать их большим количеством воды. Врачи также рекомендуют глотать лекарства стоя или сидя, но не лежа. Кроме того, не следует принимать лекарства перед отходом ко сну, желательно это делать как минимум за 20-30 минут до сна.

Почему нельзя глотать таблетки без воды? Интересные ответы специалистов

Что делать, если таблетка застряла?

В первую очередь необходимо выпить побольше жидкости, неважно, чай это будет, сок или вода. Жидкость поможет таблетке быстрее раствориться и протолкнет ее в желудок. Однако стоит отметить, что запивать медикаменты газированной водой и спиртными напитками запрещено. После одновременного приема лекарств и спиртного пациенту грозит интоксикация.

Если под рукой нет ничего, чем можно запить таблетку, можно проглотить что-то из еды. К примеру, прожевать хлебный мякиш или небольшой кусочек отварного картофеля.

Почему нельзя глотать таблетки без воды? Интересные ответы специалистов

Инородный объект в дыхательных путях

Если таблетка попала в дыхательные пути, необходимо знать, что делать. Вот инструкция:

  1. Попробуйте вытолкнуть инородный объект путем резкого выдоха. Нужно не спеша набрать полную грудь воздуха постепенно наклониться, сделать резкий выдох и выпрямиться.
  2. Попытайтесь извлечь таблетку при помощи кашля. В тот момент кто-то рядом может похлопать по спине, больному же нужно слегка наклонить корпус вперед. В противном случае похлопывания по спине малоэффективны.

Если пациент в этот момент стоит прямо любые действия подобного характера только усложнят проблему, и таблетка глубже проникнет в органы дыхания. Поэтому дальнейший алгоритм действий, направленных на оказание первой помощи, осуществляется только после того, как человек примет наклонную позу.

Источник

Это Интересно: