Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Стоит ли прививать деревья в саду: плюсы и минусы процедуры объясняют эксперты

Не только селекционеры занимаются таким делом, как прививка кустарников и деревьев. Довольно часто этим мастерством пытаются овладеть садоводы-любители. Но результаты они не всегда получают те, которые им хотелось бы увидеть. Почему так происходит? Стоит ли вообще прививать растения? О плюсах и минусах, а также о причинах прививки мы предлагаем поговорить прямо сейчас!

Немного о размножении деревьев

Стоит ли прививать деревья в саду: плюсы и минусы процедуры объясняют эксперты

Вообще, размножать деревья можно различными способами. К примеру, можно использовать поросль, которую некоторые виды позволяют получать в больших количествах. Можно просто нарезать черенки, аккуратно укоренить их – и ждать, когда же он, наконец, начнут расти. Получить на участке дерево можно и с помощью семечка – когда-то оно точно даст росток. А можно провести такую процедуру, как прививка. У этого способа немало преимуществ, впрочем, есть и недостатки.

Для чего вообще нужна прививка кустарников и деревьев

Вообще, существует немало причин, по которым садоводы – как профессионалы и любители – прибегают к этой процедуре.

В первую очередь стоит отметить такой вариант, как поломка дерева. Обычно это происходит во время ураганов – или после зимы. Конечно, многим садоводам очень жалко выкорчевывать крепкий ствол с мощным корнем, ведь он еще может послужить! Именно поэтому они могут использовать его в качестве подвоя для самых разных сортов.

Еще одна важная причина, которая подталкивает садоводов на процедуру прививки, – это то, что для ряда кустарников и деревьев это единственный возможный способ размножения.

И еще одна важная причина – с помощью прививки можно осуществить довольно смелые эксперименты. Это особенно нравится тем садоводам, которых очень часто посещают невероятные замыслы: они говорят, что ничего не получается только у тех, кто ничего не пытается сделать!

Стоит ли прививать деревья в саду: плюсы и минусы процедуры объясняют эксперты

Преимущества прививок: экономия места в саду

Довольно часто площадь садового участка попросту не позволяет нам воплотить в жизнь наши смелые проекты, связанные с выращиванием большого количества плодовых деревьев и кустарников. Более того, многим садоводам приходиться делать непростой выбор – между тем, что необходимо высадить, и тем, что хочется видеть на своем участке. И очень редко мы можем позволить себе высадить на своем участке большое количество сортов разных культур. Но можно ли найти выход из такой ситуации? Можно! На помощь приходит прививка. С помощью всего одного подвоя можно привить черенки разных деревьев, которые плодоносят в разное время! Что вы получаете в итоге? Плоды самых разных сроков созревания – от самых ранних до поздних. Главное в этом процессе – правильный выбор щепы.

Это позволяет вырастить фрукты, которые не растут в определенном регионе

Некоторые плодовые деревья просто не могут дать урожай из-за климатических особенностей определенных регионов. Это относится, например, к персикам и абрикосам. Только на подвое вы сможете получить плоды – ведь он дает новому дереву выносливость, а щепа за это вознаграждает вас вкусными и сочными фруктами.

Это позволяет сэкономить время

Стоит ли прививать деревья в саду: плюсы и минусы процедуры объясняют эксперты

Прививка – это самый лучший вариант проверки того, нравится ли вам определенный сорт фруктов. При этом вам вовсе не придется ждать несколько лет до тех пор, пока новое растение начнет плодоношение. И если плоды не придутся вам по вкусу, вы всегда можете попросту спилить привитую ветку, что, конечно же, намного проще, чем выкорчевать целое дерево!

Это экономит деньги

Разумеется, делать прививки экономически выгоднее, чем приобретение готового саженца. Согласитесь с тем, что ваши знакомые дадут вам веточку того растения, которое вам понравилось – причем, сделают это совершенно бесплатно. А вот в питомнике вам придется заплатить за саженец.

Минусы прививки: это сложная процедура

Все, что кажется таким простым, когда об этом пишут другие люди – в интернете или книгах – в жизни может оказаться куда сложнее. Например, не каждому садоводу-любителю под силу сделать правильный ровный срез – без малейшего смещения. Еще сложнее соединить подвой и привой, аккуратно отделить кору. Для того, чтобы выполнить каждый шаг этой процедуры, нужно иметь определенную сноровку и опыт. В противном случае вы рискуете нанести дереву вред – иногда непоправимый!

Это невыгодно

Итак, даже если у вас получились все шаги, описанные выше, вы должны понимать, что одной веточки нового сорта недостаточно. Разумеется, вы сможете попробовать несколько плодов с новым оригинальным вкусом, но это количество несущественно повлияет на общий объем полученного урожая. К тому же вряд ли то количество плодов, которое вы получите, окупит все ваши затраты, которые у вас были и на сам процесс прививки, и на непростые процедуры ухода за привитым растением.

Это не так просто

Вы должны учитывать еще один важный момент: не всегда щепы приживаются. Это значит, что вам придется делать не одну, а несколько прививок – только в этом случае появляется вероятность того, что хоть одна процедура завершится успешно. Именно по этой причине вам придется заготавливать большое количество черенков для привоя. А это не так-то просто.

Это ослабляет растение

После каждой прививки дерево или кустарник становится слабее. Из-за этого растение не только замедляет развитие и рост, но и начинает чаще болеть – а иногда и вовсе погибает!

Не все растения сочетаются

Невозможно скрестить слона и бабочку. Так же и с растениями – не все они могут сочетаться друг с другом. При этом, говорят опытные селекционеры, эта несовместимость может проявляться не сразу – а даже через несколько лет! Оптимальный вариант прививки – это когда и привой, и подвой принадлежат к одному виду. Так, лучше всего культурную яблоню лучше всего прививать на дикую, грушу прививать на грушу. Разумеется, из этого правила есть исключения.

Источник

Это Интересно: