Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Ученые доказали, что любовь – лучшее лекарство от всех болезней

Любовь защищает от простуды, быстрее лечит раны и продлевает жизнь. Исследователи находят все больше доказательств того, как самое прекрасное чувство в мире укрепляет наше здоровье. И что лучше всего – это «лекарство» без противопоказаний может использовать каждый человек.

Нет ничего лучше любви

Трудно поверить, насколько тесно взаимодействует психика и тело. Кто бы мог подумать, что одиночество для здоровья может быть таким же вредным, как курение? И что чувство изолированности увеличивает риск заболеть больше, чем от избыточного веса или отсутствия физических упражнений.

Исследователи из Университета Бригама Янга, штат Юта, США, пришли к этим выводам после результатов 148 исследований. Но на самом деле не нужно никаких научных исследований, чтобы понять, что эмоции влияют на здоровье. Достаточно сознательно проследить, что происходит в теле, когда обнимаешься с ребенком или наслаждаешься близостью партнера.

Вы чувствуете себя хорошо, тепло, расслабленно. Вам даже не нужно прикасаться, а просто смотреть на объект любви, смеяться вместе или дурачиться.

Ученые доказали, что любовь – лучшее лекарство от всех болезней

За жалобами без выводов стоит психика

Доктор Ева С. преподает в Гарвардской медицинской школе и работает старшим врачом в Институте холистической медицины им. Бенсона Генри в Бостоне. Специалист подтверждает, что чувства могут сделать вас больными, но также и здоровыми. Например, в своей книге «Как исцеляет любовь» она рассказывает о Глории, женщине лет тридцати, которая не могла избавиться от боли в спине, пока не восстановила разорванные отношения.

По оценкам экспертов, от одной трети до почти половины всех пациентов, которые сегодня проходят обследование и лечение в медицинских учреждениях и клиниках, страдают психосоматическим расстройством. Другими словами, голова болит, сердцебиение, спина, спазмы кишечника – но никаких органических причин для жалоб не может быть найдено. Этим людям не поможет хирургическое вмешательство или прием лекарств. Что им действительно нужно – простое человеческое общение и любовь.

Эффект от любви в теле измерим

Между тем, даже школьные врачи, строго ориентированные на науку, больше не сомневаются в тесной связи между душой и телом. Отделение психонейроиммунологии (PNI) исследует взаимодействие между эмоциями и иммунной системой. Последние результаты эквивалентны революции в медицине. По данным PNI, нет чисто психических или чисто органических заболеваний. Заболевания – это расстройства всей молекулярной и нейронной сети «тело-душа».

Основатель PNI Дэвид Ф., профессор анатомии и клеточной биологии в Оклендском университете, штат Мичиган, по крайней мере, частично расшифровал эти механизмы. Он обнаружил связь между нервной и иммунной системами. Это крошечные нервные волокна, исходящие из спинного мозга и снабжающие внутренние органы информацией из мозга.

Они также передают свои сообщения непосредственно иммунным клеткам и таким способом влияют на естественные силы самовосстановления. Другой канал связи – через гормоны. Вещества-посланники контролируют кровообращение, иммунную систему или обмен веществ и быстро реагируют на психологические воздействия.

Каждый знает по собственному опыту, как быстро вырабатывается гормон адреналин при стрессе. Этот скачок между чувствами и здоровьем даже можно измерить: у пациентов с гипертонией было доказано, что любовная забота партнера полезна для сердца и сосудов.

Было даже замечено как утолщение стенки сердца (следствие гипертонии) регрессировало. Любовь укрепляет иммунную систему – это доказали исследователи из Университета штата Огайо. Через анализ крови они показали, что иммунная функция женщин в счастливых браках лучше.

Ученые доказали, что любовь – лучшее лекарство от всех болезней

Лучшее средство от стресса – много любви

«Самый большой вред вашему здоровью – это стресс и беспокойство. Потому что когда вы постоянно заряжены, гормоны, такие как адреналин и кортизол, больше не расщепляются», – говорит Ева С.

«Лучшим противоядием является любовь, потому что даже короткий сердечный момент оказывает такое же положительное влияние на организм, как и длительный сеанс медитации», – добавляет эксперт.

Сегодня мы знаем, что счастье укрепляет иммунную систему, может благоприятно влиять на течение хронических заболеваний, защищать мозг и облегчать боль, а также депрессию. Но также и физическая любовь приводит в движение посланников, которые активируют наши способности к самоисцелению.

Антистрессовый гормон пролактин и гормон счастья серотонин как болеутоляющее могут облегчить боль в суставах и головную боль. Но даже те, кто одинок, могут извлечь выгоду из целительной силы эмоций. Потому что любовь – это не просто партнер. По словам Евы С., все, что согревает сердце, работает как лекарство. Это включает в себя любовь к себе, а также маленькие моменты счастья в повседневной жизни.

Любовь – лучшее лекарство, потому что …

Защищает нас от гриппа и простуд. Активная любовная жизнь предотвращает простуду. Психологи Карл Дж. Чарнецк и Фрэнсис Бреннау из Университета Вилкенса в Пенсильвании подтвердили исследованиями, что количество иммуноглобулинов увеличивается один или два раза в неделю. Антитела защищают организм от инфекционных заболеваний.

Лечит раны. Исследователи Дженис Киколт-Глэйзер и Рональд Глэйзер из Университета штата Огайо изучили у 90 супружеских пар процессы заживления ран. Результат: раны заживали гораздо быстрее у мужчин и женщин, которые жили долго и счастливо.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Страстный и долгий поцелуй снижает не только кровяное давление, но и уровень холестерина ЛПНП, очищая кровь. Это было показано в исследовании Венской университетской больницы. Врачи из Стокгольма также смогли доказать, что в гармоничном партнерстве даже кальцификация коронарных артерий может регрессировать.

Способствует быстрому выздоровлению. Любой, у кого есть стабильная семейная жизнь, лучше переживет страдания, считают психобиологи из Университета Фрайбурга. Поддержка близких людей способствует высвобождению гормона окситоцина для хорошего самочувствия, который замедляет стресс.

Мы дольше живем. Люди, которые чувствуют себя хорошо в семье или в кругу друзей, живут гораздо дольше. Это показано в результате долгосрочного исследования, проведенного Университетом Бригама Янга в Юте.

Любовь к животным также делает человека более устойчивым к стрессам

Как показали ученые из Университета штата Нью-Йорк в Буффало: игра с собакой в течение 15 минут способствует тому, что организм вырабатывает все больше и больше гормонов счастья дофамина и серотонина и снижает уровень кортизола.

Также интересным оказался другой результат эксперимента: в компании с собаками участники исследования были даже спокойнее в стрессовых ситуациях, чем в присутствии другого человека. Это ли не признак родственной души?

Источник

Это Интересно: