Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Княжеская ягода княженика

У княженики названий много: Малина арктическая, полянина, поленика костянка, полуденица, хохлушка, мамура. Эта ягода была хорошо известная в Древней Руси. В те времена её не только употребляли в пищу, но и применяли, как ценное лекарственное растение.

А княженикой ягоду назвали за то, что её очень любили князья, а особенно их дети. Оно и не мудрено, не было в те времена конфет и прочих современных сладостей, ароматные ягоды же княженики напоминали по вкусу и малину. и ананас. Вот только собирать её в глуши приходилось крестьянам, от которых князья требовали княженику в качестве оброка наравне со шкурками соболей.

Княженика, Малина арктическая – Rubus arcticus L.- многолетний кустарник или полукустарник из семейства розовых, от 10 до 30см в высоту.

Тонкое ползучее шнуровидное корневище княженики уходит вглубь почвы, примерно, на четверть метра.

Стебли разветвлённые, листья морщинистые, тройчатые, с опушёнными черешками, зелёного цвета.

Цветки у княженики обоеполые, редко однополые, одиночные, крупные до 2 см в диаметре, с пятью лепестками розового или малинового цвета, располагаются на верхушке. Цвести княженика начинает в мае и цветёт в течение месяца и даже чуть больше. На одном кустике в начале июля можно увидеть и цветы, и плоды. Опыляют цветы пчёлы, осы, шмели, мухи.

Княженика – хороший медонос. В июле-августе созревают плоды – сочные многокостянки до 2 г весом, по внешнему виду похожие на малину. Но окрашены плоды могут быть не только в красный, пурпурный, тёмно-вишнёвый, но и красно-белый цвет. Зависит окраска от сорта и от места произрастания, освещённости. В дикой природе существует около 40 видов княженики. Вкус у ароматных плодов кисло-сладкий.

С 1 кв. метра можно собрать от 100 до 200 г плодов. Урожай собирают в июле-августе в 2-3 приёма.

Осенью верхняя часть княженики отмирает, остаётся только корневище.

Княженика морозоустойчива и вообще неприхотлива.

Каждую весну появляются новые цветочные побеги, и княженика покрывает землю сплошным зелёным ковром.
Растёт княженика на европейской территории России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и на Кавказе. Больше всего княженики на севере в сырых хвойных и лиственных лесах, в тундрах, заболоченных гарях и болотах, в зарослях кустарников, на разнотравных лугах, по берегам рек и ручьёв, на сырых каменистых склонах до 1200 м над уровнем моря. В северных районах урожайность княженики выше, чем в умеренном климате.

К сожалению, в наше время в дикой природе княженики становится всё меньше, в некоторых местах и стакана ягод не набрать.

Промышленных заготовок княженики не существует. Княженика не требует особого ухода и довольно легко приживается. В Карелии её выращивали и ранее, теперь княженику постепенно вводят в культуру. Она и вкусна и целебна, своей декоративностью способна украсить любое место.

В ягодах княженики содержится: большое количество витамина С, до 300 мг на 100 г продукта, а в листьях витамина С ещё больше, до 400 мг.

Кроме того княженика содержит такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды флавоноиды, сапонины, антоцианы, органические красители, микро и макроэлементы.

Княженика считается лучшим средством для профилактики и лечения цинги и авитаминоза.

Княженика обладает общеукрепляющим, тонизирующим и жаропонижающим свойствами.

Эта ягода хорошо утоляет жажду.

В народной медицине княженику используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, болезней кишечника, печени и почек, в том числе почечнокаменной болезни.

Отварами из княженики полощут горло при кашле, катарах верхних дыхательных путей, ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите, бронхиальной астме. При респираторных заболеваниях и кашле пьют чай из листьев княженики.

2 ст. ложки сухих измельчённых листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

При помощи этого настоя можно продезинфицировать рану и вытянуть из неё гной, для этого к ранам прикладывают компрессы.

Отваром из листьев можно полоскать больное горло.

Кашицу из свежих листьев прикладывают при аллергической сыпи. Но только после консультации с врачом.

Настой для лечения расстройства желудка
1 ст. ложку измельчённых сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

При гастрите и колите
3 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 1, 5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Противопоказаний для употребления княженики нет. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Ягоды едят в свежем виде, используют замороженными и сушёными, из них варят кисели, варенье, делают джем, мармелад, приготавливают сироп, ликёр, настойки, наливки. Используют для приготовления десерта со сливками, молоком или мороженым.
В народе популярен чай из листьев княженики и чёрной смородины. В деревнях смородиновый лист заменяют листьями Иван чая.

В Финляндии княженику используют для приготовления дорогого ликёра.

В домашних условиях, если есть ягоды княженики можно сварить вкусное варенье.

Вам потребуется:

– 1 кг ягод княженики;
– 1 кг сахара;
– 2,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Налить воду в эмалированную посуду, дать закипеть, всыпать сахар и кипятить до растворения сахара минуты 3-4.

Запустить в кипящий сироп ягоды и снять с огня. Оставить настаиваться часов 10. Можно оставить на ночь.

Поставить на огонь и проварить минут десять, разложить горячим в стерильные банки, стерилизовать и закрутить крышками.

Варенье из княженики с яблоками

Вам потребуется:

– 1 кг яблок;
– 500 г ягод княженики;
– 1 кг сахара;
– 3 стакана воды.

Способ приготовления:

Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него яблоки, нарезанные дольками и варить почти до готовности, добавить княженику и варить ещё минут 10. Банки стерилизовать и укупорить.

Из-за декоративности, княженику используют для украшения садов, парков, скверов, высаживая её на клумбах, бордюрах, близ дорожек.

Селекционеры работают над новыми сортами княженики садовой.

Первые сорта княженики выведены финскими селекционерами. И уже в 1972 году были официально зарегистрированы сорта: «Пима», «Месма» и «Меспи». Позднее путём скрещивания с княженикой с Аляски был выведен сорт «Яламачин» с улучшенным вкусом и высокой урожайностью.

Сорт «Хейя» был получен в результате скрещивания княженики с малиной обыкновенной, зарегистрирован он в 1975 году, а в 1981 году появился сорт – «Хейса». Оба сорта с высокой урожайностью и нежным вкусом крупных ягод.

Оба эти гибрида неприхотливы, морозоустойчивы и хорошо растут на приусадебных участках и в садах северных районах страны.

Специалисты советуют выращивать княженику на участках с торфяным или песчаным грунтом. Растение предпочитает рыхлые, кислые почвы. Освещение княженике нужно рассеянное.

Размножают княженику корневыми отростками, высаживая их плотно друг другу. Урожайность будет выше благодаря перекрёстному опылению, если посадить рядом два сорта.

При размножении княженики семенами, семена сеют в борозду на глубину в полсантиметра, присыпают промытым и прокалённым речным песком и накрывают сверху мхом.

Лучшим удобрением для княженики будет листовой перегной и перепревший навоз.

Плодоносит княженика, как правило, на третий год после посадки, реже на второй.

Это Интересно: