Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Три дня в седле на реттире – осеннем сборе сотен лошадей в честь народного фестиваля в Исландии

Любите ли вы лошадей? Многие люди приходят в восторг от красоты и грациозности этих животных. Если вы принадлежите к их числу, возможно, самое время посетить Исландию. Что характерно для этого государства? Чем примечательны исландские лошади? Давайте узнаем.

Знакомство

Исландия представляет собой островное государство, находящееся к северо-западу от Великобритании. По территории государство занимает 106-е место в мире (103 125 км²), а проживают на острове менее 350 тысяч человек. Какова денежная единица Исландии? Страна не входит в состав Европейского союза, а потому единая валюта здесь – исландская крона.

Вкусы и образ жизни

Что больше всего любят исландцы? Они трепетно занимаются овцеводством. Если у вас получится поехать на остров, вы, безусловно, не сможете не заметить множество овец, находящихся на свободном выпасе. Овцы – милые и послушные животные, однако есть одна проблема: они быстро поедают саженцы, из-за чего государство крайне нуждается в восстановлении лесов и растительности.

Национальное блюдо жителей государства – мясо из вяленой акулы. Коренные жители любят саги о викингах и футбол: на Чемпионате Европы в 2016 году Исландия добилась лучшего в своей истории достижения – прошла в 1/4 финала турнира.

Климат и география

Три дня в седле на реттире - осеннем сборе сотен лошадей в честь народного фестиваля в Исландии

Название государства так и намекает на географическую головоломку. Исландия переводится как “страна льдов” (другой вариант – “ледяная земля”). Такое название больше подходило бы Гренландии (дословно переводится “страна зелени”, хотя растительности там гораздо меньше, чем в Исландии), острову, находящемуся вблизи Северной Америки.

Исландия действительно славится зеленью. В хороший солнечный день, которых здесь бывает довольно много, эта государство словно сияет в различных оттенках изумрудного цвета. В Исландии есть на что посмотреть, приятных для глаза вещей тут приличное количество: здесь и вереск, и березовые кустарники, и холмистая местность и даже сапфирово-голубые реки в зеленых долинах. Конечно, вокруг Исландии есть несколько ледников, даже очень больших, но на самом деле их недостаточно, чтобы дать всей стране такое холодное имя.

Интересно, что на острове абсолютно нет комаров. Почему? Из-за изменчивого климата: погода может резко измениться в течение пяти минут. Также в Исландии можно наблюдать красивое северное сияние. Снова же констатируем, что погода не соответствует названию “страны льдов”: среднегодовая температура на острове не опускается ниже +4 °C.

Другая особенность государства

Три дня в седле на реттире - осеннем сборе сотен лошадей в честь народного фестиваля в Исландии

Чистая природа Исландии отличает ее от других стран. Как и ее лошадей, возможно, самых чистых в мире. Еще в 982 году исландский парламент принял закон, запрещающий ввоз лошадей. Для чего? В целях предупреждения заболеваний. Если лошадь была вывезена людьми из страны (например, для спортивных соревнований), обратно с ней вернуться уже нельзя. Таким образом, сохраняется чистота породы лошадей, чистота их крови. Находясь в полной изоляции, животные улучшились и закалились, так что на исландские породы спрос весьма огромен.

Народный фестиваль

Осенью в Исландии проводится “реттир”, собрание сотен лошадей, которые проводят лето в холмистой местности острова. Реттир – отчасти ковбойское сборище, отчасти народный фестиваль и соревнования на выносливость. Верховая езда у жителей весьма популярна. Ну и конечно же, прежде всего это повод для немалых фермерских семей собраться вместе и устроить небольшую трехдневную вечеринку.

Очевидцы сообщают, что в подобном народном фестивале участвуют много приезжих: англичане, шотландцы, французы и скандинавы – все они готовы присоединиться к местным жителям. Безусловно, есть определенные требования для внешнего вида для тех, кто желает прокатиться верхом.

Три дня в седле на реттире - осеннем сборе сотен лошадей в честь народного фестиваля в Исландии

Одежда включает в себя водонепроницаемые брюки и кожаную куртку. А 70 лет назад желающие прокатиться верхом выглядели еще более эксцентрично: известно, что поэт Хью Оден (представивший миру в 1937 году книгу “Письма из Исландии”) рекомендовал носить толстые резиновые сапоги, кожаные брюки и длинное пальто, опускающееся ниже колен. Он также утверждал, что носил брюки и пижаму под штанами для верховой езды, а также две рубашки и куртку для гольфа. Как бы там ни было, он высоко ценил исландских лошадей.

Особенность непарнокопытных

Исландские лошади очень напоминают пони. Представители отряда непарнокопытных отличаются довольно маленьким ростом: до 150 сантиметров. В знак уважения исландцы настаивают на том, чтобы их называли лошадьми. Однако, сходство с пони присутствует.

Исландские лошади обладают красивой плотной челкой. Более того, они особенны тем, что могут передвигаться разными способами. Существуют три основных походки: шагом, рысью и галопом. У исландских непарнокопытных присутствуют еще два способа передвижения: иноходью (или скейдом, по-исландски), что напоминает бегущего верблюда, и тельтом (четырехтактная быстрая прогулка). Поговаривают, что даже при энергичной езде на исландской лошади, вы не прольете ни капли с наполненного шампанским бокала.

Выносливость

Три дня в седле на реттире - осеннем сборе сотен лошадей в честь народного фестиваля в Исландии

Эти существа могут быть маленькими, но они спокойно реагируют на крупного человека или большую тяжесть. Более того, их выносливость образцовая: наездникам удается преодолевать огромные расстояния за один день, подражая монгольским полчищам Чингисхана. Интересная деталь фестиваля – прогонять запасных лошадей, постепенно меняя их для наездника через определенный период времени.

Животные развивают отличную скорость: такое впечатление, что у них “под капотом” быстрый мотор. Очевидцы путешествия заверяют, что исландские лошади похожи на “машины времени”, словно уносящие их обратно в землю саг и рассказов о викингах. Несмотря на труднопроходимую местность (острые камни, реки, льды), животные отличаются сообразительностью и спокойствием. Любовь к людям – особая черта исландских лошадей. На острове практически нет хищников, а потому лошади не боятся человека и всецело доверяют ему.

Праздник

Как и на любом другом празднике, на реттире не обходятся без незаменимых атрибутов. Исландцы наслаждаются как пением, так и питьем – и относятся к обеим вещам серьезно. Кажущееся поначалу спонтанное пение, на самом деле, запланировано заранее: присутствуют целые листы текстов, готовых к раздаче, и певцы, которые гармонично исполнили непростые песни из исландской сокровищницы довольно веселых гимнов и народных произведений.

Похоже, что популярной песней является «Sprengisandi», или “По Спрейнгисандюру” (местность между ледниками), в текстах которой, по-видимому, говорится о преступниках и лошадях.

Окончание

На третий (последний) день фестиваля лошадей загоняют в загон и рассортировывают, чтобы они могли быть возвращены их владельцам. Наездникам позволяется поехать и отвезти животных обратно на фермы в лихой кавалькаде, массовой поездке, через реки, сады арктических ягод и вдоль песчаных грунтовых дорог. Возвращение лошадей на их фермы предвещает наступление зимы, поэтому подобный фестиваль также означает последнее собрание людей перед длинными холодными темными ночами.

Вечером в конце дня абсолютно все: бабушки и дедушки, маленькие дети, двоюродные братья и сестры из Рейкьявика (столица Исландии), дочки фермеров и угрюмые подростки – все участвуют в танцах, составляя одну счастливую толпу.

В теплое время года лошади выращиваются в так называемом “табунном разведении”, на свежем воздухе. Но и холод животные не боятся: они обрастают густой и плотной шерстью, и даже редко болеют. А когда приближается зима, лошадей загоняют в укрытие.

Источник

Это Интересно: