Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Как пережить смерть любимого мужа и вернуться к полноценной жизни

Как пережить смерть любимого мужа и вернуться к полноценной жизни

Если у вас умер любимый муж, то боль от потери близкого человека может казаться невыносимой. Как пережить смерть возлюбленного? Есть ли возможность смягчить постигшее горе? И где найти в себе силы жить дальше? Представляем советы психолога, которые помогут найти ответы на столь непростые вопросы.

Как перенести боль утраты

Каждый переживает боль утраты по-своему. Но существует ряд общих советов, которые позволяют пережить смерть ненаглядного и постепенно вернуться к нормальной жизни, в которой также будет много счастья и радости.

Итак, советы психолога по этому поводу следующие:

  1. Наберитесь терпения. Вначале практически все люди при потере близкого им человека испытывают острую душевную боль, которая вытесняет все другие эмоции. Человеку может казаться, что все это происходит не с ним. Он может даже впасть в ступор, у него не будет сил даже плакать.

Однако со временем такое состояние проходит, и горе начинает притупляться. Оно вытесняться другими чувствами. Жизнь снова постепенно начинает наполняться яркими красками, а не кажется, как в начале потери, мрачной и бессмысленной. Но душевные раны затягиваются не быстро. У кого-то для этого потребуются месяцы, а у кого-то и годы. Поэтому пока просто нужно набраться терпения и пережить этот сложный период.

2. Не подавляйте свои чувства. Каждый выражает свои чувства по-своему. Однако, когда умер любимый муж, не старайтесь подавлять свои чувства, и, например, казаться радостной, когда горе так и захлестывает вас. Многим помогает, когда они рассказывают кому-то о своих чувствах. Пусть это будут близкие вам подруги, которые готовы поддержать вас в столь трудный момент, посочувствовать и внимательно выслушать. Так вы тоже почувствуете облегчение.

Также полезным будет являться выразить свои чувства на бумаге. Если вам тяжело открыто делиться своими переживаниями, то перенести их на лист бумаги – это ваш вариант. Так вы тоже можете излить свою печаль, и вам хоть немного, но станет легче.

Кроме того, не подавляйте свои чувства, и позволяйте себя просто выплакаться. «Всему свое время, и есть… время плакать», а смерть любимого мужа это как раз «время плакать». Не стыдитесь своих слез. Не думайте, что вам нужно обязательно быть сильной и не раскисать. Это разные вещи. Слезы будут служить для вас эмоциональной разрядкой, и таким образом вы тоже сможете облегчить свое состояние, и быстрее  восстановиться эмоционально.

Как вернуться к «обычной» жизни                    

Ответ на вопрос, как пережить смерть любимого мужа, будет заключаться не только в том, как перенести боль утраты, но и как вернуться к «обычной» жизни, как снова начать получать от нее удовольствие, несмотря на столь ощутимую потерю, и, в конце концов, как научиться жить без столь близкого человека.

По независящим от вас причинам место, которое раньше занимал в вашей жизни любимый вами муж, теперь опустело, поэтому теперь вам придется учиться жить без него. В такой непростой ситуации рекомендуем вам воспользоваться следующими советами психолога:

  • Позаботьтесь о своем здоровье. Горе из-за смерти любимого мужа может изматывать человека эмоционально и физически до изнеможения. Однако у вас нет цели превратиться за счет этого в инвалида. Поэтому даже в таких условиях нужно уделять внимание своему здоровью.

Позволяйте себя достаточно отдыхать, хорошо высыпайтесь, много пейте воды и питайтесь полезными продуктами. Конечно, у вас может не быть аппетита, но тогда ешьте небольшими порциями, и пусть в вашем рационе будет больше любимых вами фруктов и овощей. Однако избегайте заедать свое горе едой. Так вы только наберете лишний вес и усугубите свое положение.

Также в зависимости от своих сил постарайтесь быть более физически активными. Ученые доказали, что уровень гормона стресса в крови человека хорошо снижается даже с помощью обычных приседаний. К тому же старайтесь больше просто ходить, гулять на улице, а не засиживаться дома. Физическая активность будет стимулировать у вас выработку эндорфинов, улучшающих ваше общее самочувствие.

  • Принимайте помощь других. Вероятнее всего, до того, как умер любимый муж, он выполнял много обязанностей в вашей совместной жизни. К примеру, именно он, возможно, обеспечивал вашу семью материально, возил вас на машине, или выполнял какие-то «мужские» работы по дому. Но теперь для вас всего перечисленного делать некому. Поэтому до того момента, как вы сможете часть указанных вопросов решать самостоятельно, принимайте помощь от других людей.

Да, не нужно отстраняться от близких вам людей. Не думайте, что вы будете им обузой. Ведь, согласитесь, что если бы у них случилась такая беда, то вы бы с радостью пришли к ним им на помощь. Причем типичной является ситуация, когда ваши родственники и друзья хотели бы вам помочь, но не знают как. Поэтому если вы сами их о чем-то попросите, им будет приятно чем-то для вас сделать.

  • Избегайте одиночества. Если при потере близкого человека, вам захочется время от времени быть в одиночестве, то это нормально. Однако если вы совсем не захотите никого видеть длительное время, то это может вылиться в уже существенное эмоциональное расстройство, справиться с которым вам будет впоследствии нелегко.

Поэтому старайтесь чаще быть в компании друзей или одной подруги. К тому же побольше находитесь в людных общественных местах, например, гуляйте в парке и так далее, а не сидите в одиночестве дома. Заведите себе новых друзей, отправьтесь в небольшое путешествие, смените обстановку. Даже небольшая смена обстановки поможет отвлечься от переживаний.

Но не увлекайтесь при этом распитием спиртных напитков. Алкоголь только на время даст небольшое облегчение, а в итоге станет новой проблемой – у вас может появиться к нему пристрастие. Также не заводите скоропалительных романтических увлечений. Они тоже в целом только усугубят ситуацию, и помогут принести облегчение только на очень короткий срок.

  • Научитесь решать определенные вопросы самостоятельно. После того, как вашего супруга не стало, часть забот, которые он решал в вашей семье самостоятельно, ляжет на ваши плечи. Справиться с этим не просто, но со временем вам нужно будет решать определенные вопросы своими силами.

При этом рекомендуем вам сразу после похорон не принимать поспешных решений, скажем, о продаже ценного имущества или переезде в новый дом. Сначала приспособьтесь к новым для себя обстоятельствам, а уже потом решайте столь существенные вопросы. Причем рекомендуем вам воспользоваться мудрыми советами друзей и знакомых, которые станут для вас подмогой на новом жизненном этапе.

Проанализируйте, что теперь вы сможете делать сами. К примеру, вам, возможно, придется выйти на работу, чтобы самостоятельно содержать себя (а может и детей) финансово. Также, если у вас осталась от мужа машина, то возможно, вам нужно пройти курсы и получить водительские права.

Кроме того, сейчас популярна услуга «муж на час». В интернете есть много предложений по этому поводу. Речь идет о выполнении домашними мастерами различных услуг по дому, включая, например, проблемы с электрикой и сантехникой, а также что-то прибить и подкрутить. Все это решается просто, и не стоит сидеть и нагружать себя лишними проблемами, что «теперь даже кран починить не кому».

И хотя сейчас вам очень даже не просто, но рекомендуем все же воспользоваться представленными советами психолога, как пережить смерть любимого мужа.

Это Интересно: