Publisher is the useful and powerful WordPress Newspaper , Magazine and Blog theme with great attention to details, incredible features...

Иногда мы говорим, что устали, хотя на самом деле – нам грустно

Нередко наваливается такая грусть, как будто жизнь пуста и лишена всякого смысла. И когда нас спрашивают, что случилось, отвечаем, что попросту устали. Ничего больше.

Но на самом деле – это не истощение и не усталость, а наш серый «друг» – печаль. Она приникает в сердце и разум. Она отравляет наши рассветы и вечера. Она врывается в нашу жизнь без приглашения и стука. И начинает поедать изнутри.

Признайтесь, всем нам приходилось через это проходить. Когда грусть накрывает чёрным облаком, и от неё никуда не спрятаться.  Как мы поступаем в таком случае? Правильно, обращаемся за помощью к «Dr. Google». Забиваем в поисковую строку свой вопрос и начинаем искать «диагноз». В результатах поиска всплывают слова «депрессия», «анемия», «гипотиреоз» и тд.

«Прощай же грусть!
И здравствуй грусть.
Ты вписана в квадраты потолка.
Ты вписана в глаза, которые люблю.
Ты еще совсем не беда,
Ведь даже на этих бледных губах
Тебя выдает улыбка.
Так здравствуй грусть!», –
Поль Элюар.

Когда грусть поселяется в сердце – это пугает. Мы рассматриваем её чуть ли не как смертельную болезнь, от которой следует немедленно излечиться, пока она нас не убила. Как будто речь о старой одежде, с которой нужно стряхнуть пыль.

Нам не нравится грустить, мы хотим защитить себя от неё. Вместо того, чтобы заглянуть в самые укромные уголки себя и понять что-то очень важное и значимое.

Но при этом мы забываем очень важные вещи. Что грусть – не расстройство. И что грусть и депрессия – это совершенно не одно и то же. Пока мы не грустим месяцами или годами – грусть никак не влияет в негативном ключе на жизнь.

Грусть в таком случае – это новая возможность. Как бы парадоксально это не звучало, печаль – это возможность двигаться вперёд и расти, как личность.

Когда чувствуешь постоянную усталость. Что это означает?

Приходилось ли вам ложиться спасть вечером уставшими и такими же уставшими просыпаться поутру? И так продолжалось несколько дней, а то и неделю.

Уверены, что если вы обратились к доктору, то он после проведённых анализов и исследований вынес вердикт: «Здоров». У вас в порядке гормоны, нет дефицита железа или каких-либо других нарушений. Так что же с вами происходит?

Врач может объяснить такое состояние сменой сезона. Такое себе небольшое сезонное аффективное расстройство, которое ничем не угрожает. Ну а если уж совсем грустно – можно пропить курс безобидных таблеток и всё пройдёт.

Хотя на самом деле подобные эмоциональные состояния, как правило, не требуют медикаментозного лечения. Но когда начинаются психосоматические проявления – мы, естественно, пугаемся. Как результат – бежим к врачу, требуем лечения и глотаем ненужные таблетки. И всё это вместо того, чтобы докопаться до причин основной проблемы – грусти.

Почему же мы чувствуем усталость, когда грустно?

Механизмы мозга, с помощью которых он контролирует наше эмоциональное состояние, очень разные и сильно отличаются друг от друга. Например, счастье вызывает целый комплекс нейронных связей и гиперактивность клеток мозга. А вот грусть уже действует совершенно в «урезанном варианте» и требует «снижения оборотов».

Давайте же остановимся на этом и объясним всё поподробнее.

Грусть вызывает заметное снижение энергии в теле. Также человек, которого накрывает печаль, старается избегать контактов извне. Он как будто запирается в своей ракушке Печали.

Нам никто не нужен. Нас расстраивает любой шум. Нас расстраивает даже голос других людей. Вот почему в печали люди стараются уединиться, побыть только с собой.

Интересный факт: все эти процессы контролирует миндалина. Но только с правой стороны.

Именно этот небольшой участок мозга даёт сигнал для того, чтобы мы чувствовали себя в изоляции, безразличными и усталыми, как никогда ранее.

Также грусть уменьшает нашу способность реагировать на внешние стимуляторы. И это снижение энергии происходит не просто так.

Таким образом, мозг пытается сказать нам: «Всё, остановись. Остановись и подумай. Пришло время пересмотреть некоторые аспекты твоей жизни». То есть – заняться самоанализом.

Читайте также: Как преодолеть эмоциональную перегрузку, если вы невероятно чувствительны

Что нужно знать о «беспричинной» грусти

Если вы уже несколько дней чувствуете какую-то тяжесть на душе, усталость и оторванность от внешнего мира – не игнорируйте подобных симптомов. Вы можете пропить курс витаминов или даже сдаться и «сесть» на антидепрессанты, но делу это не поможет. Пока вы не докопаетесь до истинной причины проблемы – ничего не изменится.

«Я никогда не нарекаю на такое преследующее меня сладкое и странное чувство, как грусть», – Франсуаза Саган.

Если мы не остановимся и не проанализируем, что нас так мучит и угнетает, то печаль будет только нарастать. И вынести это не под силу даже очень сильным людям.

Так что же такое грусть? Предлагаем вам прочитать нижеследующее – оно поможет прояснить очень важные детали.

Итак, есть три вида грусти, которых не следует пугаться. Наоборот – они даже могут быть полезными.

Грусть-предупреждение

В данном случае вы будете чувствовать себя выжатыми, как лимон, как вечером – так и утром. Усталость будет преследовать вас, сколько бы не спали ночью и сколько бы не пили чашек кофе. На самом деле это сигнал о том, что у вас есть проблемы, которые нужны решить. А для начала – просто остановиться и хорошенько всё проанализировать.

Грусть-прощание

Иногда наш мозг предупреждает о вещах, которых мы не в состоянии заметить в ежедневной суете. Например, о том, что следует внимательно присмотреться к своим отношениям, и, скорее всего, разорвать их. Или о том, что цель, которую мы поставили себе, уводит совершенно не на ту дорогу, куда мы стремимся. Или о том, что, если заниматься нелюбимой работой – можно просто сжечь себя. А значит – пришло время принимать кардинальные решения.

Грусть как инстинкт выживания

Иногда грусть накатывает на нас, чтобы дать нам передохнуть от стрессов и проблем. Она как будто пригашает нас «впасть в спячку». Цель: временно отключить нас от всего, чтобы сохранить энергию. Так случается после того, как мы пережили большое разочарование.

Дайте себе погрустить: отдохните от всего несколько дней. Это поможет вам пережить трудные времена без последствий для самооценки и любви к себе.

Подводя итоги, стоит заметить, что в нашей жизни бывают времена, когда грусть носит не столько физический, сколько эмоциональный характер. Поэтому не относитесь к ней, как к болезни, которую немедленно следует лечить килограммами таблеток.

Вместо этого отнеситесь к ней, как к внутреннему голосу, который пытается докричаться до вас. Возможно, он пытается о чём-то предупредить или подкорректировать тропинку, на которую вы нечаянно ступили. В любом случае грусть – это очень полезная эмоция, которая в этом случае помогает нам расти.

Перевод статьи — Sometimes We Say We’re Tired When We’re Actually Sad  via Клубер

Это Интересно: